Губернатор Вологодской области предложил создавать "сельские округа"

Вологда, 24 июня 2013, 15:37 — REGNUM  Сегодня, 24 июня, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников принял участие в заседании Правления Совета Муниципальных образований Вологодской области, где предложил внести изменения в федеральное законодательство, предусматривающие создание муниципальных сельских округов - отдельных административных образований, аккумулирующих властные и финансовые полномочия на всей территории районов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Вологодской области. "Считаю, что в действующих границах муниципального района необходимо создавать единые "сельские округа", объединив при этом все поселения. Необходимо наделить "сельские округа" полномочиями по решению вопросов как муниципального района, так и поселений". Вологодская область оказалась одной из первых в стране, в которой стал в полной мере реализовываться 131-й федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", напомнил собравшимся Олег Кувшинников. Тогда на территории области было создано 372 муниципальных образования. По мнению губернатора, несмотря на ряд положительных моментов, в целом сложившаяся система организации местного самоуправления на практике доказала свою неэффективность. Подавляющее большинство муниципальных поселений было создано на базе бывших сельсоветов, зачастую малочисленных и не имеющих своей производственной, а значит и налоговой базы. И это стало серьезным тормозом для развития сельских территорий, так как эффективность работы местной власти напрямую зависит от бюджетной обеспеченности и кадрового потенциала территорий.

"Пытаясь исправить ситуацию, мы увеличили отчисления в местные, поселенческие бюджеты и сделали ряд других первоочередных шагов. И если в 2011 году бездотационными в нашей области были только два города - Вологда и Череповец, то ныне к ним добавились еще 15 из 26 районов Вологодчины. Вместе с тем проблемы остаются, и необходимость оптимизации сложившейся административной системы сегодня актуальна как никогда", - отметил глава региона.

Губернатор также отметил, что в 5 районах области уже действуют пилотные проекты по оптимизации численности сельских поселений. И только за первое полугодие текущего года процессами объединения были охвачены 19 "низовых" административных территорий. Причем везде эти решения получали одобрения на общих сходах жителей. Но остающееся число сельских поселений по-прежнему очень велико. Собственных доходов в некоторых из них не хватает даже на заработную плату главам поселений и местному управленческому аппарату. Поэтому переход на одноуровневую систему власти в муниципальных районах с созданием сельских округов, получающих широкие финансовые и властные полномочия, позволит не только сделать власть на местах более эффективной, но и приведет к сокращению затрат на содержание чиновничьего аппарата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail