Губернатор Вологодской области предложил создавать "сельские округа"

Вологда, 24 июня 2013, 15:37 — REGNUM  Сегодня, 24 июня, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников принял участие в заседании Правления Совета Муниципальных образований Вологодской области, где предложил внести изменения в федеральное законодательство, предусматривающие создание муниципальных сельских округов - отдельных административных образований, аккумулирующих властные и финансовые полномочия на всей территории районов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Вологодской области. "Считаю, что в действующих границах муниципального района необходимо создавать единые "сельские округа", объединив при этом все поселения. Необходимо наделить "сельские округа" полномочиями по решению вопросов как муниципального района, так и поселений". Вологодская область оказалась одной из первых в стране, в которой стал в полной мере реализовываться 131-й федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", напомнил собравшимся Олег Кувшинников. Тогда на территории области было создано 372 муниципальных образования. По мнению губернатора, несмотря на ряд положительных моментов, в целом сложившаяся система организации местного самоуправления на практике доказала свою неэффективность. Подавляющее большинство муниципальных поселений было создано на базе бывших сельсоветов, зачастую малочисленных и не имеющих своей производственной, а значит и налоговой базы. И это стало серьезным тормозом для развития сельских территорий, так как эффективность работы местной власти напрямую зависит от бюджетной обеспеченности и кадрового потенциала территорий.

"Пытаясь исправить ситуацию, мы увеличили отчисления в местные, поселенческие бюджеты и сделали ряд других первоочередных шагов. И если в 2011 году бездотационными в нашей области были только два города - Вологда и Череповец, то ныне к ним добавились еще 15 из 26 районов Вологодчины. Вместе с тем проблемы остаются, и необходимость оптимизации сложившейся административной системы сегодня актуальна как никогда", - отметил глава региона.

Губернатор также отметил, что в 5 районах области уже действуют пилотные проекты по оптимизации численности сельских поселений. И только за первое полугодие текущего года процессами объединения были охвачены 19 "низовых" административных территорий. Причем везде эти решения получали одобрения на общих сходах жителей. Но остающееся число сельских поселений по-прежнему очень велико. Собственных доходов в некоторых из них не хватает даже на заработную плату главам поселений и местному управленческому аппарату. Поэтому переход на одноуровневую систему власти в муниципальных районах с созданием сельских округов, получающих широкие финансовые и властные полномочия, позволит не только сделать власть на местах более эффективной, но и приведет к сокращению затрат на содержание чиновничьего аппарата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины