На Ставрополье дефицита дешевых лекарств не предвидится

Ставрополь, 24 июня 2013, 15:25 — REGNUM  В Ставропольском крае в амбулаторном сегменте розничные цены на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) выросли на 0,02%. Применяемая фактическая торговая надбавка розничного звена составила 22,82%, по России - 24,94%. Такие данные по результатам мониторинга ценовой и ассортиментной доступности лекарственных средств" Росздравнадзора РФ за май 2013 года были озвучены на заседании рабочей группы межведомственной комиссии по вопросам социально-экономического развития края, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом министерстве здравоохранения.

Оптовая торговая надбавка к фактическим ценам производителей на жизненно необходимые препараты на территории края составила 2,88%, по СКФО - 5,34%, по России - 4,85%. В госпитальной секторе закупочные цены на этот вид лекарственных средств выросли в крае на 0,17% при среднем увеличении по СКФО на 0,72% и по России - на 0,53%.

Вместе с тем, комиссия констатирует, что на сегодня дефицита дешевых лекарств на фармацевтическом рынке не предвидится. Специалисты Минздрава Ставрополья опровергают даннные о том, что в аптеках края "вымываются" дешевые лекарства. По данным ведомства, временное повышение или разброс цен на лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП, вызывают острою реакцию населения.

Рабочая группа пришла к выводу, что на сегодняшний день повышения цен на дешевые (до 50 рублей) лекарства нет. Руководители аптечных организаций не отрицают возможность единичных случаев отсутствия нужных лекарств. Однако они настаивают, что такие случаи - исключение из правил. Кроме того, это касается и дорогостоящих препаратов. Удельный вес лекарств в ценовом диапазоне от 50 до 500 рублей в общем объеме товарооборота в последнее время растет, как в городах, так и сельских районах. Это связано с невысоким платежеспособным спросом населения, а также предпочтение импортным лекарствам более дешевых отечественных препаратов. Сегодня потребитель нередко обращается в аптеки в поисках препаратов конкретного производителя. При такой структуре спроса аптекам невыгодно отказываться от постоянно востребованных потребителем лекарств в пользу дорогих.

Региональная тарифная комиссия и Росздравнадзор по итогам проверок выявили пять случаев применения превышающих предельные размеры розничных надбавок на внесенные в перечень ЖНВЛП лекарства. В отношении нарушителей возбуждены дела об административных правонарушениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail