Библиотекари прячут от петербургских детей "острые" книги современных авторов

Москва, 24 июня 2013, 15:16 — REGNUM  Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова получила официальные ответы из Минкомсвязи и Минкульта России, из которых ясно, что ведомства еще не до конца определились, как работать детским библиотекам, чтобы соблюсти 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Об этом сегодня, 24 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Полгода назад к Агапитовой обратились руководители петербургских детских библиотек с просьбой помочь в разъяснении закона. Петербургский детский омбудсмен написала соответствующие письма в федеральные ведомства. Спустя шесть месяцев ответы получены.

В соответствии с Законом, информационная продукция должна быть промаркирована по нескольким степеням ограничения: "0+", "6+", "12+", "16+" и "18+". Но эти положения не распространяются на продукцию, выпущенную до 1 сентября 2012 года. Что делать библиотекам?

Минкомсвязи предложило "заказать экспертизу информационной продукции эксперту или экспертным организациям, аккредитованным Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций". Специалисты Минкульта РФ пояснили, что порядок проведения экспертизы установлен, аккредитация экспертов утверждена.

В Санкт-Петербурге принят закон, предусматривающий экспертизу информационной продукции за счет собственного бюджета. Однако назначить экспертизу смогут только Законодательное собрание, Уполномоченные по правам человека и ребенка или городское правительство. Если та или иная книга оказалась спорной, то ее будет легче убрать в запасники, нежели заказывать экспертизу по каждой.

Если же экспертизу спорных книг не проводить, то выдавший "спорную" книжку библиотекарь, на которого поступила жалоба, получит административное наказание - от 5 до 10 тыс. рублей, при этом надо учесть что средний заработок в сфере культуры в 2013 году составляет 12,8 тыс. рублей.

Минкульт также предлагает заведомо нереальные вещи: "Чтобы соблюсти требование Закона и удалить от детей запрещенную информационную продукцию на расстояние в сто метров потребуются перестройка имеющихся зданий библиотек и строительство новых". Это надо сделать тогда, когда в библиотеке в одном здании размещаются взрослый и детский отделы. Все библиотеки, у которых между ними нет стометровой зоны - уже нарушители закона. Между тем, никаких средств из федерального или городского бюджетов на перестройки таких библиотечных зданий на ближайшие три года не предусмотрено. Проще закрыть?

Подпунктом 4 пункта 4 статьи 8 Закона №149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" установлено, что гражданину не может быть ограничен доступ к информации, накапливаемой в открытых фондах библиотек, музеев и архивов. При этом, №436-ФЗ "О защите детей от информации..." налагает запрет на отдельные материалы для юных читателей. Поэтому, если библиотекарь не выдал ребенку "вредную" книгу - он нарушает первый закон. Если выдал - нарушает второй закон. В качестве выхода из сложившейся ситуации Минкульт предлагает "внесение соответствующих изменений". Хотя, не поясняет, кем они будут вноситься и когда.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой, пока библиотеки города, стараясь исполнять закон, действуют на свой страх и риск, без бюджетных влияний - маркируют книги, двигают стеллажи или,..убирают "сомнительную литературу" подальше, руководствуясь правилом "как бы чего не вышло".

Корреспондент ИА REGNUM попросил привести примеры "сомнительных книжек" - как правило, убираются подальше книги современных авторов, написанные для подростков и затрагивающие острые темы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail