ЕС снял визовые санкции с главы МИД Белоруссии

Вильнюс, 24 Июня 2013, 14:56 — REGNUM  Глава МИД Белоруссии Владимир Макей стал "въездным" в Евросоюз - с него частично сняты санкции, применяемые официальным Брюсселем к представителям властей Белоруссии. Соответствующее решение приняли 24 июня участники заседания Совета министров иностранных дел ЕС в Люксембурге.

"В целях облегчения дипломатических контактов между ЕС и Белоруссией сегодня Совет приостановил запрет на передвижение для белорусского министра иностранных дел Владимира Макея. Г-н Макей остается в списке лиц, в отношении которых действуют ограничительные меры, но запрет выдачи визы к нему применяться не будет", - сообщила пресс-служба Совета ЕС.

"Данное решение не свидетельствует об изменении политики ЕС в отношении Белоруссии. ЕС сохраняет свою политику критического взаимодействия с Белоруссией, в том числе политику санкций для того, чтобы содействовать уважению прав человека, верховенства закона и демократических принципов в Белоруссии. Совет вернется к данному вопросу в октябре на очередном ежегодном обсуждении ограничительных мер ЕС в отношении Белоруссиии и примет решение о продлении или приостановлении санкций", - сказано в пресс-релизе. Снятие запрета на перемещение Макея произойдёт после опубликования решения 25 июня.

Напомним, 7 июня замминистра иностранных дел Литвы Андрюс Кривас заявил, что официальный Брюссель может приостановить действие визовых ограничений, введённых в отношении нынешнего главы МИД Белоруссии Владимира Макея. По словам Криваса, Макей сможет стать "въездным" в ЕС "в ближайшее время" на период пребывания его в должности главы МИД РБ. Если решение о снятии санкций с министра иностранных дел Белоруссии будет принято, то Макей "сможет принять участие в заседании глав МИД стран "Восточного партнерства", которое состоится 22 июля в Брюсселе", сказал Кривас.

Планы снятия санкций с главы МИД Белоруссии озвучивалась несколько раз с 2012 года. Недавно, 12 мая интервью "Радио "Свобода" еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявил: "Я очень надеюсь, что министр Макей будет участвовать во встрече министров Евросоюза и стран-членов "Восточного партнерства" в июле. И я очень надеюсь, что это взаимодействие приблизит нас к тому, о чем мы говорим. Чтобы, наконец, разорвать этот порочный круг отношений с Белоруссией и строить их дальше ради огромной перспективы". До этого о готовности вычеркнуть Макея из списка "невъездных" в ЕС заявляли дипломаты Польши и Германии. Представители прозападной оппозиции в Белоруссии, в свою очередь, пытались представить с"проблему Макея" как обсуждаемый вопрос, по которому якобы не принято принципиального решения. Пока Макей находился под действием санкций, на международных мероприятиях представлять республику пытались представители прозападных партий и общественных инициатив, что вызывало нервную реакцию официального Минска.

Также напомним, 7 июня в Минске на пресс-конференции посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что сближение официального Минска с Брюсселем является вполне естественным, не вызывающим беспокойства в Москве. Суриков заявил: "Нет, нас это не настораживает. Мы понимаем, что Белоруссия - европейская страна. Если объективно говорить - находится в самом центре Европы, так сложилось исторически. И она не может жить с соседями в таких взаимоотношениях, которые складываются сейчас - ну просто не может".

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время США, Евросоюз и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. В частности, "черный список" ЕС включает 242 физических лица и 30 компаний, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко", список США не опубликован. Указанным физлицам (чиновникам, "силовикам" и пропагандистам, судьям и др.) запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории данных стран "замораживаются", а бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. Страны ЕС, США и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском. Отмена санкций в отношении главы МИД РБ, по словам еврочиновников, позволит Минску и Брюсселю успешнее общаться. Представители прозападной оппозиции в Белоруссии выступают категорически против односторонних уступок Минску со стороны Брюсселя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины