Праздник Лиго в Риге собрал рекордное число отдыхающих (Латвия)

Рига, 24 июня 2013, 14:55 — REGNUM  Праздник Лиго на набережной 11 Ноября в Риге в этом году посетило рекордное количество отдыхающих. Об этом сегодня, 24 июня, сообщает портал Delfi.

По информации Рижской Думы, полиции и организаторов, на набережной лиговали 80 000 человек - что на 20 000 больше, чем годом ранее.

Мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") поблагодарил Раймонда Паулса и всех участников концерта, радовавших рижан и гостей столицы своими песнями и танцами. Также градоначальник выразил благодарность Государственной полиции, Рижской муниципальной полиции и Государственной пожарно-спасательной службе, профессионально обеспечивавших порядок во время гуляний. "В следующем году мы обязательно проведем такой же праздник для рижан и гостей столицы, поскольку это уже становится городской традицией", - подчеркнул Ушаков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, всю ночь на Набережной с концертной программой выступали Мария Наумова, Лайма Вайкуле, Андрис Эрглис, группа Labveligais tips и многие другие. Праздник широко отмечался и во всех других населенных пунктах Латвии.

Напомним, что Лиго (латыш. Līgo) или Янов день (латыш. Jāņi) - самый популярный народный праздник в Латвии, который отмечается обычно в ночь с 23 на 24 июня. На Лиго жители республики традиционно выезжают на природу, разводят костры, поют песни (характерные только для этого праздника, с припевом "Лиго-лиго"), пьют пиво и плетут венки из дуба и полевых цветов.

Добавим, что на Лиго сотрудники Дорожной полиции задержали 129 водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения. При этом 109 из задержанных управляли велосипедами и мотороллерами, а еще 20 - автомобилями.

На Лиго не обошлось и без трагедий на воде. В Свете Елгавского края во время купания погиб 30-летний мужчина, а в Гауе у Царникаве утонула 16-летняя девушка. Оба погибших пока не найдены. Мужчине в Риге в Даугаве повезло больше. Он пытался искупаться между Железнодорожным и Каменным мостами. Еще до прибытия спасателей пловца вытащила из воды полиция самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.