Останки найденного в Казахстане сакского царя захоронят для предотвращения природных катаклизмов

Астана, 24 июня 2013, 14:33 — REGNUM  Останки сакского царя, найденного в Восточном Казахстане в 2003 перезахоронят 30 июня, сообщил заместитель председателя восточно-казахстанского областного филиала РОО "Улы дала кырандары" Сахан Акелеев.

"По просьбе аксакалов надо было перезахоронить. С 2008 года все инстанции прошли, необходимые процедуры, "Нур отан", минкультуры. Необходимые разрешения получены 30 июня будет перезахоронение. Перезахоронен царь будет на том же месте", - цитирует КАзТАГ выступление Акелеева на пресс-конференции.

При этом он пояснил, что аксакалы Восточного Казахстана обратились с просьбой перезахоронить останки сакского царя, поскольку по их мнению, после проведения археологических раскопок в регионе начались природные катаклизмы.

В свою очередь старший научный сотрудник института истории и этнологии Айнагуль Исмагулова подчеркнула, что никакой связи между раскопками и природными катаклизмами в ВКО нет. "С научной точки зрения никакой связи с проблемами экологическими, социальными с археологическими раскопками нет. После перезахоронения вы сами увидите, что эти проблемы как были, так и останутся", - сказала она.

Кроме того, Исмагулова отметила, что перезахоронение останков сакского царя является исключительным случаем. "Важно, чтобы это явление не стало прецедентом, чтобы все, что раскапывалось, не перезахоранивалось обратно. Если мы всегда будем закапывать то, что мы раскапываем, у нас ничего не останется. Меняются методики исследований, и повторное захоронение лишит ученых возможности повторно исследовать найденное", - подчеркнула она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.