Митрополия: Вопрос о строительстве 168-метровой колокольни Смольного собора не обсуждается

Москва, 24 июня 2013, 14:47 — REGNUM  Вопрос о возможности строительства колокольни на территории Смольного собора не обсуждается в Санкт-Петербургской метрополии, но все будет делаться по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Так корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 24 июня, ответил ответственный представитель Санкт-Петербургской митрополии, протоиерей Алексей Исаев на вопрос, обсуждается ли в Санкт-Петербургской митрополии перспектива строительства колокольни, которую меценаты намерены построить за свой счет на территории объекта культурного наследия федерального значения и передать в собственность Русской православной церкви.

"Это вопрос очень серьезный, не только церковный, - сказал протоиерей Алексей Исаев. - Сколько было вопросов по "Охта-центру", мои коллеги и архитекторы даже делали исследование, и выяснили, что если бы построили "Охта-центр", он был бы в три раза выше Исаакиевского собора".

Протоиерей Алексей Исаев отметил, что для Санкт-Петербургской митрополии в настоящее время гораздо важнее другой вопрос - чтобы в Смольном соборе наладилась "правильная богослужебная жизнь", а концерты, который там проводятся, проводились бы в каком-то другом, более подобающем месте.

"Природная интеллигентность нашего митрополита Владимира позволяет избежать накала страстей, люди с вилами не бросаются на амбразуру. С администрацией музея Смольный собор у нас нормальные отношения. Но пока не известно, когда в Смольном соборе могут начаться регулярные богослужения", - сказал священник.

Напомним, что проект строительства на территории Смольного собора 168-метровой колокольни, которая была исключена из ансамбля на этапе строительства архитектором Бартоломео Растелли, представили 24 апреля 2013 года журналистам представители Русского клуба православных меценатов, председатель группы компаний "Арсенал-недвижимость" Виктор Лаптев, а также петербургский депутат фракции "Единая Россия" Виталий Мартыненко.

Авторы идеи строительства колокольни утверждали, что она станет "стержнем православия" в Санкт-Петербурге, но для ее сооружения необходимо внести изменения в ряд федеральных законов.

В то же время известно, что архитектор Бартоломео Растрелли отказался от колокольни в ансамбле Смольного монастыря за год до начала Семилетней войны, чтобы сохранить в ансамбле одну доминанту - Смольный собор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.