Экс-глава Администрации президента: Янукович разорвёт отношения с ТС ради денег Брюсселя

Киев, 24 июня 2013, 14:21 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович пойдет на полный разрыв отношений с Таможенным союзом, если это понадобится для подписания Соглашения об ассоциации с ЕC. Такое мнение высказал 24 июня на пресс-конференции в Киеве экс-глава Администрации президента Украины Олег Рыбачук, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Рыбачука, это даст Януковичу доступ к "длинным деньгам" международных финансовых учреждений. "Украинская власть подпишет соглашение в Вильнюсе не потому, что разделяет европейские ценности, а потому, что катастрофически нуждается в ресурсах. Украина в долгах как в шелках. Госдолг катастрофически растет, и для Януковича жизненно важно его реструктуризировать, то есть получить доступ к "длинным деньгам" международных финансовых институтов", - считает Олег Рыбачук.

Кроме того, бывший глава секретариата президента уверен, что успехи в "евроинтеграции" - единственное, что Янукович сможет использовать в качестве козырей на выборах 2015 года. А дальнейшее углубление сотрудничества с Европейским союзом сведет на нет возможность интеграции со странами Таможенного союза. Именно поэтому Украина будет готова принять любые законы, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации.

"Клюев (Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев - ИА REGNUM) заявил, что законы будут приняты, и я ему верю. Чечетов (первый заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов - ИА REGNUM) махнет рукой - и все проголосуют за редакцию, приемлемую для Евросоюза. Иначе наступят финансовые санкции. Европа сегодня, в отличие от прошлых лет, готова принять Украину, но после подписания Соглашения мы уже не морально, а юридически не сможем продолжать переговоры с Таможенным союзом", - резюмировал Олег Рыбачук.

Напомним, Украина планирует подписать в ноябре 2013 года Соглашение об ассоциации и создании Зоны свободной торговли с Евросоюзом. Но для этого Киев должен выполнить ряд условий ЕС - в частности, провести реформу судебной системы, избирательного законодательства и экономики. Кроме того, 31 мая Украина подписала меморандум о получении статуса наблюдателя в Таможенном союзе. Однако, как не раз заявлял советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев, Украина не сможет сотрудничать одновременно с Таможенным и Европейским союзами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail