Латвийские пожарные предупреждали о недостатке техники до пожара в Рижском замке

Рига, 24 июня 2013, 14:21 — REGNUM  В правительстве лежит запрос на 25 млн латов (35,5 млн евро) для закупки пожарным специального оборудования и техники, однако возможность получить эти средства пока под вопросом. Об этом сегодня, 24 июня, рассказала "Латвийскому Радио-4" парламентский секретарь Министерства внутренних дел Латвии Эвика Силиня.

"Пожар в Рижском замке стал очень серьезным испытанием для Государственной пожарно-спасательной службы Латвии. К сожалению, такие случаи показывают, что техника пожарных не в лучшем техническом состоянии", - отметила Силиня.

Министр внутренних дел Латвии, по словам парламентского секретаря МВД, неоднократно обращался к правительству с просьбой обновить технику спасателей. Последний раз это произошло в начале июня.

В качестве политической инициативы был подан соответствующий запрос на выделение финансовых средств, однако ситуацию решит конкуренция с запросами других министерств. Парламентский секретарь Министерства внутренних дел подчеркнула, что не считает такую систему правильной. "В таких ситуациях без техники невозможно помочь и ликвидировать такой пожар. Мы считаем, что это самая базовая нужда для спасателей. Получается, что надежд не очень много", - посетовала Эвика Силиня.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в результате пожара, вспыхнувшего поздно вечером 20 июня в Рижском замке, в президентской резиденции выгорело 3200 квадратных метров. Наибольшие повреждения причинены крыше и чердаку замка, где выгорело 2400 квадратных метров. С осени 2012 года в замке проводят реконструкцию, и резиденция главы государства временно перенесена в Дом Черноголовых. В здании замка располагаются собрания трех музеев: часть коллекции зарубежного искусства Латвийского национального художественного музея, собрание Музыкально-писательского музея и Латвийского национального исторического музея.

Ранее госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане сообщила, что работы по тушению пожара в Рижском замке были проведены на высоком уровне. В то же время, как она указала, это происшествие актуализировало вопрос о техническом обеспечении Государственной пожарно-спасательной службы.

Петерсоне-Годмане полагает, что объем техники, имеющейся в распоряжении пожарных, недостаточно для выполнения всех задач. ГПСС направляла запросы о приобретении новой техники и инвентаря, однако получила отказ. Одной из проблем при тушении пожара стало недостаточное количество воды. Водопровод в Старой Риге не смог обеспечить необходимый объем воды, поэтому ее брали из Даугавы. Однако насосная станция, которая находится в распоряжении ГПСС, не работала, поэтому пришлось придумывать другую схему подачи воды. В Риге у ГПСС имеется два автоподъемника, но один из них сейчас на ремонте, поэтому при тушении использовался только один из них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.