Разборка части купеческой усадьбы Яковлевых на Пятницкой улице незаконна: Мосгорнаследие

Москва, 24 июня 2013, 10:44 — REGNUM  Разборка части объекта "Главный дом купеческой усадьбы Яковлевых, 1-я половина XIX в. - 1860-е гг., 1916 г.", расположенного по адресу: Пятницкая ул., дом 58, строение 1, является незаконной - к такому выводу пришли в департаменте культурного наследия Москвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Мосгорнаследия, данный вопрос никогда не выносился на заседание комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия*.

"Здание по указанному адресу не является объектом культурного наследия или выявленным объектом культурного наследия, но имеет статус исторически ценного градоформирующего объекта и представляет ценность в контексте исторической застройки Пятницкой улицы, - констатировали в департаменте. - Департаментом в октябре 2012 г. согласовано проведение капитального ремонта здания в соответствии с представленной документацией. В настоящее время здание практически полностью утрачено, разборке не подвергся только главный фасад объекта. Инспекция департамента культурного наследия города Москвы приостанавливает все дальнейшие работы по данному объекту до выяснения обстоятельств".

"С наступлением строительного сезона некоторые недобросовестные инвесторы активизировались, как и в прошлые годы. Данные попытки будут наказываться по всей строгости закона вне зависимости от того, кто является автором данного преступления", - заявил советник руководителя департамента Николай Переслегин.

Мосгорнаследие будет оперативно информировать о ситуации с объектом "Главный дом купеческой усадьбы Яковлевых, 1-я половина XIX в. - 1860-е гг., 1916 г.", заверили в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.