В Подмосковье обманутые дольщики сами достроили многоэтажный дом

Красногорск, 24 июня 2013, 14:06 — REGNUM  В подмосковном городе Серпухов стало одним долгостроем меньше - дольщики достроили дом своими силами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Комитета Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью.

Серпуховский долгострой на Чернышевского, корпус 4, наконец введен в эксплуатацию. Семиэтажка, квартиры в которой ждали 84 дольщика, получила почтовый адрес: Красный переулок, д.6.

Строительство объекта, который входит в жилой комплекс из четырех домов, было начато "Социальной инициативой" более 10 лет назад - в 2002 году. В 2005 все работы этой организацией были прекращены. Два года понадобилось, чтобы найти нового инвестора. Им стало ОАО "Корпорация Главмособлстрой". Однако и этот застройщик из-за финансовой несостоятельности остановил строительство в 2008 году и был признан банкротом.

Тогда достраивать дома взялись сами дольщики.

"Каждый дом был в разной степени готовности, поэтому ТСЖ мы создавали на каждый дом свое, - рассказывает Михаил Пискунов, председатель ТСЖ "Сосновый бор", в который объединились дольщики четвертого корпуса. - Наш дом был в самой высокой степени готовности - около 97%. Оставалось только сделать благоустройство и подключиться к сетям. Благоустройством территории занялось ТСЖ, для этого каждому дольщику пришлось вложить еще примерно по 95 тысяч рублей.

По словам председателя ТСЖ "Сосновый бор", большую помощь в подключении дома оказал комитет по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью. "Иначе дело бы не сдвинулось с мертвой точки", - уверен Михаил.

"Инженерное обеспечение объекта частично выполнено за счет средств города, - комментирует заместитель руководителя комитета Игорь Коханый. - Кроме того, совместно с администрацией Серпухова мы достигли договоренностей с ресурсоснабжающими организациями, которые освободили ТСЖ от оплаты технологического присоединения дома к сетям электро- и газоснабжения, а также минимизировали затраты по согласованию проектно-сметной документации газоснабжения дома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.