Курдский лидер призвал ЕС исключить РПК из списка террористических организаций

Анкара, 24 июня 2013, 13:51 — REGNUM  В интервью немецкой газете Die Presse глава исполнительного совета Союза курдских сообществ (КСК) Мурат Карайылан призвал Евросоюз исключить Рабочую партию Курдистана (РПК) из списка террористических организаций.

Карайылан отметил, что турецкое правительство должно сделать следующий шаг в продолжающемся процессе турецко-курдского примирения, отметив, что первый этап вывода курдских партизан с территории Турции подходит к концу.

Карайылан назвал протесты вокруг парка Гези проявлением потребности Турции в демократии, добавив, что не считает, что протесты негативно повлияют на мирный процесс по демократическому решению курдского вопроса. "Я придерживаюсь мнения, что общественное требование демократизации должно быть едино с требованиями курдского народа о мире. Несомненно, националистические круги принимают участие в протестах. Поэтому это движение может пойти по неправильному пути, если протестующие отдадут контроль над ним этим кругам", - заявил он.

Карайылан также отметил, что правительство ПСР должно понимать, что демократизация Турции зависит от решения курдского вопроса.

На вопрос о том, что РПК рассматривается в качестве террористической организации со стороны США и ЕС, глава исполнительного совета КСК заявил: "Неприемлемо, что движение, которому сочувствуют миллионы курдов, по-прежнему рассматривается в качестве террористической организации. ЕС может обеспечить вклад в продолжающийся мирный процесс путем удаления РПК из списка террористических организаций. Если этого не будет сделано, то это означает, что Европа не заинтересована в мирном процессе между РПК и турецким государством".

Отвечая на вопрос о том заставила ли ситуация в Сирии турецкое правительство установить диалог с РПК, Карайылан отметил: "Это, возможно, имело некоторый эффект, но не является основной причиной для начала переговоров. Основной причиной этого являются революционные операции курдского движения, начатые в турецком Курдистане вместе с курдским народом. С другой стороны, формирование де-факто автономии в курдском регионе и укрепление позиции курдской стороны в Сирии разозлило турецкое правительство".

Относительно связей РПК с Партией демократического союза (PYD) или любой другой организацией в Сирии Карайылан подчеркнул, что у РПК нет в Сирии крыльев или аффилированных организаций. "Есть целый ряд курдских партий в Сирии и PYD является одной из них. Отличие PYD от других партий заключается в том, что она базируется на идеологии и философии нашего лидера Абдуллы Оджалана. Вполне естественно, что партия или человек может черпать вдохновение в идеологии лидера, который написал более 300 книг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.