Более 60 нарушения выявлено на Чукотке при госзакупках мяса домашнего северного оленя

Анадырь, 24 июня 2013, 13:03 — REGNUM  Прокуратура Чукотского АО выявила около 150 нарушений законодательства о госзакупках, сообщили ИА REGNUM в Генпрокуратуре сегодня, 24 июня.

Например, вопреки требованиям закона в почти 60 расторгнутых по вине поставщика контрактах на поставку мяса домашнего северного оленя для образовательных учреждений не было включено условие об ответственности поставщика. В результате сорвано исполнение долгосрочной региональной целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Чукотского автономного округа на 2013-2020 годы", а с недобросовестного поставщика невозможно взыскать неустойку.

Выявлены факты отсутствия документов, подтверждающих расходы на доставку, перевозку, транспортные расходы в отношении предмета контрактов.

При заключении администрацией Чаунского района муниципального контракта на приобретение вездехода ТРЭКОЛ стоимостью более 3 млн рублей, орган местного самоуправления не убедился в законности сделки, а также нарушил закон и условия госконтракта, что причинило ущерб муниципальному бюджету. По условиям контракта, аванс составлял 30% от стоимости контракта или почти 1 млн рублей. Однако районная администрация перечислила аванс более 1,25 млн рублей на имя подставного лица представителя продавца. Прокурор Чаунского района направил в суд исковое заявление о взыскании с должностного лица районной администрации указанной суммы, которое было удовлетворено. Указанные нарушения выявлены в департаментах финансов, экономики и имущественных отношений, сельскохозяйственной политики природопользования, промышленной политики, строительства и ЖКХ округа. Аналогичные и иные многочисленные нарушения выявлены при заключении и исполнении муниципальных контрактов в Провиденском, Чукотском, Чаунском, Билибинском районах, в Анадыре.

Всего по результатам проверки выявлено около 150 нарушений. В целях их устранения принесено 4 протеста, внесено 13 представлений, вынесено 12 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении, по представлениям и постановлениям прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 16 должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.