Кардинальной перестановки должностных лиц в ЦБ РФ ожидать не стоит: эксперт

Москва, 24 июня 2013, 11:45 — REGNUM  

Экс-помощник президента РФ Эльвира Набиуллина 24 июня официально вступила в должность председателя Центрального банка. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического агентства "Инвесткафе", аналитики ожидают, что новый председатель ЦБ РФ "запустит" экономический рост и снизит ставку рефинансирования.

"Безусловно, со сменой главы ЦБ многие ожидают смягчения денежно-кредитной политики, что ставка рефинансирования, наконец пойдет вниз, - отметили аналитик "Инвесткафе" Екатерина Кондрашова. - На мой взгляд, в сложившейся ситуации, когда темпы роста экономики замедляются, вполне вероятно, что на первом для Набиуллиной заседании Банка России по ставкам, ставка рефинансирования пойдет вниз, как минимум на 0,25 пунктов. А дальнейшее ее изменение уже будет зависеть от того, насколько удалось "запустить" экономический рост. Более того новый глава ЦБ сохранит текущую политику Банка России, и вряд ли будет проводить игры со ставкой, поскольку в данном случае необходимо соблюдать осторожный баланс в действиях".

"На мой взгляд, кардинальной и резкой перестановки отдельных должностных лиц в ЦБ ожидать не стоит, скорее всего, новая команда будет вводиться в действие постепенно, по мере необходимости квалифицированных специалистов, - добавила эксперт. - Для реализации поставленных задач потребуются профессионалы, хорошо разбирающиеся не только в макроэкономике, но также в развитии нормативно-правовой базы для финансовой и банковской сферы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.