Чиновники перекладывают ответственность за нарушения при ЕГЭ на школьников - депутат

Москва, 24 Июня 2013, 12:16 — REGNUM  Депутат Госдумы Владимир Бурматов ("Единая Россия") считает, что чиновники Министерства образования и науки и сотрудники Рособрнадзора изначально сами виноваты в допущенных при проведении ЕГЭ нарушениях. Об этом он заявил 24 июня, комментируя результаты перепроверки тестов ЕГЭ у высокобалльников и призыв Рособрнадзора к тотальной перепроверке, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе депутата.

"Данные перепроверки высокобалльных работ, на мой взгляд, конечно, являются шокирующими. Но нельзя сказать, чтобы они были совсем неожиданными. С того самого момента, как произошли первые утечки вариантов Единого государственного экзамена в интернет, стало понятно, что завышенных результатов будет много. Сейчас проверка показала, что до 70 перепроверенных работ могли быть списаны с вариантов, именно вывешенных в интернет в отдельных республиках. Этот момент является весьма и весьма показательным и ключевым", - отметил Бурматов.

По его словам, это подтверждает сам факт утечек: "Причем были утечки именно настоящих заданий и реальных вариантов, раз благодаря списыванию с этих вариантов люди получили завышенные баллы". "Во-вторых, это говорит о том, что все вранье, которым нас "кормили" на протяжении нескольких недель о том, что, дескать, утечек не было вовсе или что "утекли" какие-то "неправильные" задания, или что эти утечки не могут повлиять на результат работ, - это вранье вскрылось. Выяснилось, что утечки были, задания были настоящими и повлиять еще как смогли. При этом понятно, что источником этих утечек было именно Министерство образования, которое ответственно за проведение ЕГЭ. Напомню, что еще никто из чиновников Министерства ответственности за это пока не понес", - подчеркнул депутат.

Сейчас, по его мнению, чиновники пытаются перевести все "стрелки" на школьников, инициируя перепроверку огромного количества работ. "Несмотря на то, что в ряде регионов обнаружились масштабные нарушения, полагаю, что подавляющее большинство выпускников сдавало экзамены честно, готовились к ним и занимались с репетиторами. И то, что сейчас Рособрнадзор ставит их честность под вопрос, чтобы скрыть свою некомпетентность и непрофессионализм, а, возможно, и коррумпированность, я считаю неким шулерством и попыткой переложить ответственность", - добавил парламентарий.

Он уточнил, что до конца июня ожидает ответа от Генеральной прокуратуры на депутатский запрос о нарушениях при ЕГЭ и рассчитывает на начало прокурорской проверки по фактам нарушений. "Считаю, что ответственность за провал ЕГЭ в этом году в первую очередь должны нести чиновники, которые, в частности, сорвали выполнение плана по совершенствованию ЕГЭ, подписанного в 2011 году Дмитрием Медведевым. В результате не реализованным оказался целый комплекс мер, которые должны были исключить нарушения, в том числе и те, с которыми мы столкнулись этим летом", - резюмировал Владимир Бурматов.

Напомним, что федеральные предметные комиссии, разрабатывающие материалы для ЕГЭ, проверили около 1,5 тысяч высокобалльных работ и в 77% случаев выявили нарушения. Рособрнадзор требует тотальной перепроверки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья