Чиновники перекладывают ответственность за нарушения при ЕГЭ на школьников - депутат

Москва, 24 июня 2013, 12:16 — REGNUM  Депутат Госдумы Владимир Бурматов ("Единая Россия") считает, что чиновники Министерства образования и науки и сотрудники Рособрнадзора изначально сами виноваты в допущенных при проведении ЕГЭ нарушениях. Об этом он заявил 24 июня, комментируя результаты перепроверки тестов ЕГЭ у высокобалльников и призыв Рособрнадзора к тотальной перепроверке, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе депутата.

"Данные перепроверки высокобалльных работ, на мой взгляд, конечно, являются шокирующими. Но нельзя сказать, чтобы они были совсем неожиданными. С того самого момента, как произошли первые утечки вариантов Единого государственного экзамена в интернет, стало понятно, что завышенных результатов будет много. Сейчас проверка показала, что до 70 перепроверенных работ могли быть списаны с вариантов, именно вывешенных в интернет в отдельных республиках. Этот момент является весьма и весьма показательным и ключевым", - отметил Бурматов.

По его словам, это подтверждает сам факт утечек: "Причем были утечки именно настоящих заданий и реальных вариантов, раз благодаря списыванию с этих вариантов люди получили завышенные баллы". "Во-вторых, это говорит о том, что все вранье, которым нас "кормили" на протяжении нескольких недель о том, что, дескать, утечек не было вовсе или что "утекли" какие-то "неправильные" задания, или что эти утечки не могут повлиять на результат работ, - это вранье вскрылось. Выяснилось, что утечки были, задания были настоящими и повлиять еще как смогли. При этом понятно, что источником этих утечек было именно Министерство образования, которое ответственно за проведение ЕГЭ. Напомню, что еще никто из чиновников Министерства ответственности за это пока не понес", - подчеркнул депутат.

Сейчас, по его мнению, чиновники пытаются перевести все "стрелки" на школьников, инициируя перепроверку огромного количества работ. "Несмотря на то, что в ряде регионов обнаружились масштабные нарушения, полагаю, что подавляющее большинство выпускников сдавало экзамены честно, готовились к ним и занимались с репетиторами. И то, что сейчас Рособрнадзор ставит их честность под вопрос, чтобы скрыть свою некомпетентность и непрофессионализм, а, возможно, и коррумпированность, я считаю неким шулерством и попыткой переложить ответственность", - добавил парламентарий.

Он уточнил, что до конца июня ожидает ответа от Генеральной прокуратуры на депутатский запрос о нарушениях при ЕГЭ и рассчитывает на начало прокурорской проверки по фактам нарушений. "Считаю, что ответственность за провал ЕГЭ в этом году в первую очередь должны нести чиновники, которые, в частности, сорвали выполнение плана по совершенствованию ЕГЭ, подписанного в 2011 году Дмитрием Медведевым. В результате не реализованным оказался целый комплекс мер, которые должны были исключить нарушения, в том числе и те, с которыми мы столкнулись этим летом", - резюмировал Владимир Бурматов.

Напомним, что федеральные предметные комиссии, разрабатывающие материалы для ЕГЭ, проверили около 1,5 тысяч высокобалльных работ и в 77% случаев выявили нарушения. Рособрнадзор требует тотальной перепроверки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем