В Еврейской АО прекращены полномочия депутата, ставшего гражданином Израиля

Биробиджан, 24 июня 2013, 12:03 — REGNUM  Дума города Биробиджана удовлетворила представление прокурора Еврейской автономной области, досрочно прекратив полномочия депутата, который в марте 2012 года получил паспорт государства Израиль. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального ведомства, проверку исполнения требований законодательства о соблюдении запретов и ограничений одним из депутатом гордумы прокуратура провела по материалам управления ФСБ России по ЕАО.

Как поясняют в прокуратуре, российское законодательство, предусматривая возможность граждан РФ избирать и быть избранными в представительные органы власти и местного самоуправления, исходя из защиты основ конституционного строя, предусматривает специальные ограничения и запреты для лиц, являющихся депутатами органов местного самоуправления. Согласно требованиям п. 3.1 статьи 4 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" не имеют права быть избранными граждане России, имеющие гражданство иностранного государства. Указанные граждане вправе быть избранными в органы местного самоуправления, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

В соответствии с п. 7 ч. 10 ст. 40 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления прекращаются досрочно в случае приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства, не являющегося участником международного договора России.

Аналогичные нормы закреплены в уставе муниципального образования "Город Биробиджан".

Как установлено в рамках проверки один из депутатов городской Думы в марте 2012 года получил паспорт государства Израиль. "Таким образом, с данного момента он является гражданином государства, с которым Российской Федерацией международный договор, указанный в п. 7 ч. 10 ст. 40 федерального закона №131-ФЗ, не заключён", - поясняют в прокуратуре, добавляя, что по результатам рассмотрения представления требования прокурора области признаны обоснованными. Представительным органом принято решение о досрочном прекращении полномочий депутата городской Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.