В Узбекистане за посещаемость учащихся колледжей и лицеев будет отвечать аксакал махалли

Ташкент, 24 июня 2013, 11:33 — REGNUM  Выпускников общеобразовательных школ Узбекистана при поступлении в колледжи и лицеи обязали наряду с другими документами представить гарантийное письмо и рекомендацию от махаллинского комитета по месту жительству.

Как сообщает портал 12uz, теперь аксакал махалли (председатель квартального схода граждан) будет отвечать за посещаемость учащихся колледжей и лицеев. "Гарантийное письмо выпускнику школы дает аксакал и обязуется, что молодой человек, выполняя свой конституционный долг, будет посещать занятия и получит 12-летнее образование. В рекомендации уже три подписи - аксакала, его советника и руководителя общественного формирования "Махалла посбони". Кстати, принятый недавно в новой редакции закон "Об органах самоуправления граждан" намного расширил полномочия аксакалов. Кто-то решил добавить к этим полномочиям ответственность за посещение учащимися занятий", - поясняет журналист Тошпулат Рахматуллаев. Необходимость усиленного общественного контроля за посещаемостью подростков возникла в связи с тем, что были зафиксированы факты, когда родители отправляли своих детей, числящихся в колледжах и лицеях, на заработки, в том числе и за границу.

Напомним, что в Узбекистане в 2013 году закончили выпускной 9-й класс среднеобразовательных школ 533 тысячи 658 учащихся. По данным министерства народного образования Узбекистана, из них 482 тысячи 427 человек продолжат обучение в профессиональных колледжах, 51 тысяча 231 человек - в академических лицеях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail