Школьники Приморья начали изучать удэгейский язык

Владивосток, 24 июня 2013, 11:14 — REGNUM  Кружок по изучению удэгейского языка открыли в Красноармейском районе Приморского края. Пока в него ходят всего пять детей, но в будущем учебном году здесь ждут приток тех, кто хочет сохранить почти забытый родной язык. Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации Красноармейского района.

Первая проблема, с которой столкнулись преподаватели, - отсутствие учебной литературы. Один единственный учебник удэгейского удалось найти в интернете, причём на сайте чешской библиотеки. В качестве пособия используют и удэгейские сказки.

"Мы с родителями раньше жили в Санчухейзе. Как-то произносили отдельные слова. Но мы, как таковой, его не знали. Мои дети тоже забыли этот язык", - рассказала преподаватель удэгейского языка Ирина Кялунзига.

Свои занятия учителя ведут в национальных удэгейских костюмах. Каждый из орнаментов и узоров платья что-то значит. Золотой - цвет солнца, синий - воды, а чёрный - цвет жизни и земли, к которой принадлежат удэгейцы.

Уроки проходят не только за учебниками. Вторая часть занятия - творческая. Девочки делают национальные украшения из бисера, мальчики - амулеты для охоты и рыбалки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail