Политолог: Критика России запрета на символику была предсказуема (Латвия)

Москва, 24 июня 2013, 11:02 — REGNUM  Политолог Карлис Даукштс назвал "вполне закономерной" острую реакцию со стороны России на объявленный Сеймом Латвии запрет на символику СССР наравне с символикой нацисткой Германии. Об этом он заявил сегодня, 24 июня, в интервью "Латвийскому Радио-4".

"Публичное возмущение носит, скорее, внешнеполитический характер для дискредитации госструктур Латвии. Это абсолютно ожидаемая реакция, потому что вопросов Второй мировой войны, виновников войны, победы в войне и различных позиций по этому поводу достаточно много", - заявил Даукштс.

Он также добавил, что настоящая история Второй мировой войны, по его мнению, еще не написана, так как закрыты архивы и засекречены многие данные. Сам факт запрета символики не является чем-то исключительным ни в европейских странах, ни в других местах, считает политолог. "По-моему, запрет на символику нужно ввести на Большом Арбате, где выложена "Майн кампф" и другие подобные книги", - сказал Даукштс.

Ранее глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы Российской Федерации Леонид Слуцкий назвал кощунством объявленный Сеймом Латвии запрет на символику СССР наравне с символикой фашисткой Германии. "Это попрание памяти павших в борьбе с фашизмом и ущемление и дискриминация прав ветеранов Второй мировой, которых не так много осталось в живых", - отметил политик.

Слуцкий также заявил, что намерен принять меры, чтобы мировые парламентские институты, такие как ПАСЕ, отреагировали на подобные факты. Однако, Даукштс сомневается, что высказывание Слуцкого будет иметь какие-либо реальные последствия, скорее всего, это не испортит отношения между Латвией и Россией. "Это очередной всплеск эмоциональных вербальных заявлений", - отметил политолог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 июня латвийский парламент сегодня в окончательном чтении утвердил поправки, предусматривающие запрет на использование советской и нацистской символики во время публичных мероприятий. За принятие проекта проголосовали 56 депутатов от "Единства", Партии реформ, Национального союза VL-ТБ/ДННЛ, Союз "зеленых" и крестьян, а также Марьяна Иванова-Евсеева ("Центр согласия"), Янис Юнкурс, Гунар Русиньш, Элина Силиня, Янис Упениекс (все - "независимая группа Олштейнса"). "За" оказался и независимый депутат Давис Сталтс. Против проекта не был никто. 21 депутат от ЦС воздержался.

Многие депутаты вообще не участвовали в голосовании. Это были Янис Адамсонс, Сергей Долгополов, Николай Кабанов, Виктор Яковлев (все - ЦС), Рихард Эйгимс, Ивета Григуле, Раймонд Вейонис (все - СЗК), Занда Калниня-Лукашевица, Вилнис Кирсис (оба - ПР), Янис Реирс, Дзинтар Закис (оба - "Единство"), Клав Олштейнс и Виктор Валайнис (оба - "группа Олштейнса").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail