Министр обороны: Латвийскую демократию нужно защитить от неграждан

Москва, 24 июня 2013, 10:58 — REGNUM  Министр обороны Латвии Артис Пабрикс ("Единство") призвал общество защищать демократические ценности от тех, кто инициирует в стране референдум о двух государственных языках и пытается организовать альтернативный парламент неграждан. С таким заявлением Пабрикс выступил на мероприятии по случаю памяти павших под Цесисом в 1919 году солдат. Об этом сегодня, 24 июня, сообщает портал Delfi.

В июне 1919 года объединенные латышско-эстонские войска разбили формирования немецкого "ландесвера". Выступая на памятном мероприятии, Пабрикс сказал, что исполнилось 94 года одной из самых больших побед в боях за независимость Латвии. "Латвийская армия гарантирует государственную независимость, безопасность и демократию. Демократическое государство Латвии не отделимо от независимости государства", - подчеркнул Пабрикс.

При этом министр обороны добавил, что латвийская армия не всегда могла сделать все возможное, чтобы сохранить государство. "Если есть латвийская армия, то должно быть и латвийское общество, которое работает для независимости и поддерживает ее. Должна быть ясность, что защищает солдат латвийской армии, какие ценности он поддерживает", - сказал Пабрикс. Он заявил, что латвийская демократическая система живет уже двадцать лет, однако многие люди говорят, что не могут достичь всего, чего им хотелось бы.

"У меня тяжело на сердце, когда я вижу людей, приехавших сюда 20, 30 и 40 лет назад, но не желающих говорить по-латышски. В свою очередь, есть и другие люди, приехавшие из европейских стран, которые уже через пару лет могут говорить по-латышски. Лично мне не ясно, почему продолжается такая ситуация", - цитирует Пабрикса агентство BNS. "Также я иногда размышляю, почему у нас был проведен референдум о втором государственном языке. Мы уже 20 лет независимая страна, и то, что неграждане могут организовать свой альтернативный парламент - это выражение неуважения не только в отношении латвийского государства, но и людей Латвии", - заявил он.

По его словам, "люди жалуются на демократию, когда чувствуют, что система не может обеспечить их безопасность и рост". "Это то, что в 30-е годы представители нацистской партии в Германии ставили в упрек парламенту. Это унижение демократии, и об этом гражданам нужно думать", - добавил Пабрикс. "Нам надо защитить эти ценности, которые хотят использовать против нашей страны и национальных интересов Латвии, против нашего языка, общественной жизни и международной ориентации", - заявил он.

Ранее Пабрикс заявлял, что в последние годы Россия наращивает военное присутствие в своей западной части, усугубляя дисбаланс сил в свою пользу. Он также выразил недоумение в связи с участившимися незапланированными российскими военными учениями.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по словам Пабрикса "страна, которая проводит учения, должна предоставить соседствующей стране возможность посмотреть и понять, что и почему происходит. В случае с Россией у нас, признаться, иногда бывают проблемы. Откровенность с российской стороны далека от уровня, который мы хотели бы видеть. О наших учениях мы предоставляем гораздо больше информации". "Еще один момент касается сценариев учений. Если мы, в основном, отрабатываем действия наших сил в рамках международных миссий, а также действия оборонительного характера, то Россия отрабатывает наступательные сценарии. Возможно, я ошибаюсь - но именно об этом свидетельствует имеющаяся у нас информация об учениях, проходивших ранее", - заявил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами