"Учитывая географическое положение Ленобласти, пришло время подумать о сокращении свиноводства в личных подсобных хозяйствах", - заявил заместитель начальника Управления ветеринарии Ленинградской области Василий Седухин в ходе видеоконференцсвязи с главами муниципальных образований и администраций муниципальных образований Ленобласти Об этом сегодня, 24 июня сообщает ИА REGNUM.

"Мы будем ориентироваться на сокращение поголовья свиней, учитывая не только опасность болезней животных, но и высокую себестоимость свинины", - дополнил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Василий Седухин рассказал об организации мероприятий по пресечению несанкционированной торговли продукцией животного происхождения на территории муниципальных образований региона в целях предупреждения распространения особо опасных болезней животных.

"Ситуация опасная. Наибольшую угрозу представляет африканская чума свиней. Больше всего инфекционных заболеваний в Воронежской области, зафиксированы очаги в Тверской и Новгородской областях. Поэтому у нас, в Ленинградской области введен обязательный режим согласования перевозки животных с ветслужбами. Периодически выставляются ветеринарно-эпидемилогичекие посты", - отметил чиновник.

По его словам, в профилактических целях на территории Ленобласти решено уменьшить поголовье свиней на 2 тыс., пресекать продажу продукции в неустановленных местах. "Полномочия по контролю за ситуацией предоставлены муниципальной власти, но системно, к сожалению, этот вопрос не решается. В зоне особого риска - Киришский, Лужский, Бокситогорский, Тихвинский районы - то есть, районы, граничащие с территориями, на которых зафиксированы опасные болезни животных", - пояснил Седухин.

"К сожалению, Бокситогорский район в необходимости ограничить несанкционированную продажу свинины приходится убеждать на уровне управления ветеринарии.

Вместе с тем, чиновник отметил положительный опыт Тосненского района, в котором очень много свиноводческих хозяйств, и районная администрация неукоснительно выполняет все указания ветеринарной службы. Перечислил чиновник ряд мер по противодействию болезней животных - в том числе, систематическое проведение рейдов, отказ от продажи потенциально опасного мяса на ярмарках и в торговых зонах, обязательное ведение похозяйственных книг, строгий контроль детельносьти личных подсобных крестьянских и фермерских хозяйств. В ходе совещания прозвучало предложение усилить региональные меры поддержки - например, выдавать частным, крестьянским, фермерским хозяйствам субсидии для того, чтобы они могли переориентироваться на другие виды продукции.