Еврейская АО приступает к строительству моста через Амур до Китая

Биробиджан, 24 июня 2013, 10:48 — REGNUM  На совещании губернатор Еврейской автономной области Александр Винников поручил начать активную работу по выполнению Соглашения о начале строительства железнодорожного мостового перехода через реку Амур на участке российско-китайской государственной границы. В соответствии с документом каждая из сторон строит свой участок международного мостового перехода и необходимую инфраструктуру. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства ЕАО, глава региона предложил уже сейчас вплотную работать с ОАО "РЖД", чтобы владеть информацией о средствах, заложенных на строительство мостового перехода по федеральной целевой программе развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года, которые должны быть направлены на реконструкцию участка железной дороги от Биробиджана до Нижнеленинского.

"Мы должны совместно с компанией "Рубикон", планирующей встречу с китайской стороной, рассмотреть вопросы нашей готовности к началу строительства. Соглашение требует разработки пошагового плана действий с тем, чтобы одновременно с китайской стороной к началу работ в октябре выйти с готовой проектно-сметной документацией и разрешением на строительство, - отметил Александр Винников. - Что касается организации подготовительных работ, если нужно, мы можем в соответствии с действующим законодательством получить разрешение на проведение предварительных работ. Но самый главный вопрос, который сейчас необходимо отрабатывать, это определение генерального подрядчика. Потенциальные кандидаты уже изъявляют желание участвовать в конкурсе. Дополнительно мы будем консультироваться и с нашим дальневосточным Министерством, думаю, нам пригодится их опыт по строительству объектов саммита АТЭС".

Губернатор поручил составить перечень вопросов для отработки, определить сроки и ответственных руководителей. "В своём выступлении на Пленарном заседании экономического форума в Санкт-Петербурге президент Владимир Путин назвал наш проект по строительству мостового перехода важным, обеспечивающим выход России на рынок АТР. Надо сказать, что официально это впервые прозвучало из уст первого руководителя государства и означает, что вопрос реализации проекта строительства принципиально решен, теперь необходимо заниматься собственно конкретным строительством", - сказал Александр Винников.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Соглашение о строительстве железнодорожного моста через реку Амур на участке российско-китайской границы подписано 20 июня на 17-м Петербургском экономическом форуме. В церемонии подписания участвовали первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, первый вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли, губернатор ЕАО Александр Винников, губернатор провинции Хэйлунцзян Лу Хао, гендиректор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Павел Грачев, заместитель начальника Харбинского железнодорожного управления Сюй Цзяцзюнь и мэр Тунцзяна Ван Цзинь.

В документе отражён план-график взаимодействия сторон для организации строительных работ по проекту. К строительству планируется приступить в 2013 году. Россия намерена вложить в строительство своей части международного мостового перехода 9 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.