Орловского депутата Госдумы обвинили в сокрытии зарубежного бизнеса

Орел, 24 июня 2013, 10:01 — REGNUM  Депутата Государственной думы от Орловской области, представителя КПРФ Василия Иконникова обвинили в незадекларированной доле в болгарской фирме "Орион-Инвест", которая с 2012 года не осуществляет свою деятельность. Как 24 июня пишут "Известия", депутат заявляет, что "никакой собственности, никаких счетов" у него за рубежом нет.

По версии издания, в 2011 году Василий Иконников не заявил в декларации о доходах о том, что является владельцем почти 17% пакета акций болгарской фирмы "Орион-Инвест". Речь идет о туристическом отеле, расположенном около болгарского города Варна. В начале 2012 года собственники должны были пройти перерегистрацию. Компания не прошла эту процедуру, поэтому отель не может осуществлять свою деятельность. В настоящий момент фирма "Орион-Инвест" считается недействующей, но компания не ликвидирована.

Василий Иконников заявил, что никакой недвижимости за границей у него нет: "Я имею официальный документ, который подтверждает, что я не являюсь собственником в Болгарии, больше комментировать ничего не буду".

Член комиссии ГД по контролю за доходами и расходами Владимир Федоткин (КПРФ) уверен, что расследованием дела Иконникова должны заниматься прокуратура и соответствующая комиссия в Госдуме. "У него есть акции, которые юридически не погашены, а значит, он является держателем иностранных ценных бумаг. Есть там отель, работает ли он - не важно. Он может несколько лет не работать, а потом кто-нибудь купит, и отель снова заработает, а депутат как дольщик будет получать дивиденды", - пояснил он.

C 2006 года Василий Иконников являлся заместителем главы администрации Орла. В 2007 году стал руководителем фракции КПРФ в областном парламенте. Сейчас является депутатом Госдумы. Василий Иконников является вероятным кандидатом от коммунистов на предстоящих губернаторских выборах. Позиции коммунистов в регионе традиционно сильны, и вброс компрометирующей информации может означать, что предвыборной борьбе в регионе дан старт. Пока неизвестно, будет ли выдвигать свою кандидатуру действующий губернатор Александр Козлов, чьи полномочия истекают в 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.