По факту разлива нефти Коми возбуждено уголовное дело

Сыктывкар, 24 июня 2013, 09:53 — REGNUM  По материалам проверки, направленным Печорским природоохранным межрайонным прокурором в следственный орган в порядке п.2. ч.2 ст.37 УПК РФ, следственным отделом по г. Усинску Следственного управления Следственного комитета России по республике Коми возбуждено уголовное дело по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло иные тяжкие последствия). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры республики.

Установлено, что в результате бездействия должностных лиц ООО "СК "РУСВЬЕТПЕТРО", ответственных за соблюдение правил охраны окружающей среды, при эксплуатации опасного промышленного объекта - межпромыслового нефтепровода "ДНС Мусюшор - ВПСН - Головные сооружения", произошел разлив нефтесодержащей жидкости и ее попадание в водные объекты: ручей Возейшор, реки Уса и Колва, что повлекло причинение тяжких последствий, выразившихся в нанесении вреда водным объектам, ухудшении качества окружающей среды и ее компонентов, устранение которого требует длительного времени и больших финансовых затрат; уничтожение условий для обитания рыбы и ее воспроизводства. В результате загрязнения береговой полосы водных объектов произошла деградация земель, уничтожение объектов растительного мира.

В нарушение требований действующего законодательства должностные лица ООО "СК "РУСВЬЕТПЕТРО" факт аварийной ситуации на опасном производственном объекте, создающий опасность для окружающей среды, скрыли; в уполномоченные органы государственной власти и местного самоуправления сообщение не направили; срочных мероприятий по предупреждению и устранению загрязнения окружающей среды, предусмотренных действующим законодательством не предприняли, что не позволило в кратчайшие сроки организовать предупреждение и ликвидацию создавшейся угрозы.

Прокуратура продолжает проводить проверку, ее материалы также будут дополнительно представлены в СУ СК России по республике Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail