Пострадавшие от паводка на Камчатке получат от 10 до 25 тыс. рублей компенсации

Петропавловск-Камчатский, 24 июня 2013, 09:12 — REGNUM  Жителям камчатского села Долиновка Мильковского района, которое сильнее всего пострадало от паводка в начале июня, будет выплачена компенсация за повреждённое жильё и утраченные посадки. Об этом во время своего визита в Мильковский район заявил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе.

Губернатор осмотрел дома и объекты социального назначения, оказавшиеся в зоне подтопления, пообщался с фермерами, оставшимися без посевных площадей, после чего в доме культуры встретился с жителями села. Главный вопрос, который звучал на встрече - помощь семенами и компенсация. Владимир Илюхин заверил, что первые выплаты начнутся уже в ближайшие дни. "Здесь будет градация: если дома затопило, то одна сумма, если урожай, то другая. Окончательный размер компенсации определим к началу июля, а пока в качестве аванса - по 25 тысяч на каждого члена семьи, если затоплен дом, и по десять тысяч на каждого члена семьи, если затоплены дворовые постройки, огород", - сказал глава региона.

Компенсационные выплаты пойдут на восстановление домашнего хозяйства. Что касается фермеров, то глава региона также пообещал, что не оставит крестьян в беде, несмотря на то, что они не страховали свои посевные площади. "В Мильковском районе повреждено более 100 га сельхозкультур - это те площади, где были произведены посадки и посевы, всё это оказалось затоплено. Предварительно мы подсчитали, что для крестьян села Долиновка необходимо 80 тонн семенного картофеля для восстановления посевных площадей. Мы уже определились, что 15 тонн они получат безвозмездно", - рассказал министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Александр Кучеренко.

"Что касается ущерба, то только по дорогам в Мильковском и Усть-Камчатском районах предварительная цифра 125 млн рублей. Но подобная ситуация сложилась в Елизове на реке Половинка, где у нас водозабор - это ещё около 30 млн рублей. Таким образом мы выходим на общую сумму ущерба в 150-180 млн рублей. Мы намерены обращаться к федеральному правительству с просьбой о восстановлении этих средств. Пока обходимся своими силами", - добавил губернатор.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, во время паводка в селе Долиновка были подтоплены десятки дворов. Из-за большой воды закрыты две переправы в Мильковском районе. Часть дорог оказалась размыта, их сейчас восстанавливают. Сейчас на Камчатке снят режим ЧС регионального уровня, введённый 17 июня в связи с критическим поднятием уровня воды в реках Камчатка и Авача.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.