Уральские эксперты оценят ущерб от землетрясения в Кузбассе

4

Кемерово, 24 июня 2013, 07:10 — REGNUM  В Беловский район Кузбасса из города Екатеринбург для проведения обследования объектов, повреждённых в результате сейсмособытия, прибыла экспертная группа Уральского филиала ФГБУ "ВНИИ ГО и ЧС". Специалистам предстоит продолжить работу по обследованию зданий и сооружений в городе Белово, Гурьевском и Беловском районах на предмет повреждений, полученных 19 июня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС России по Кемеровской области.

На сегодняшний день силами оперативных мобильных групп уже проведено обследование 15,5 тысяч жилых домов. По оценке специалистов, повреждение разной степени получили 3 767 домов. Параллельно проверено печное отопление в частных жилых домах. Акты проверок свидетельствуют о том, что нарушения имеются почти в тысячи печных труб. К их демонтажу приступили специалисты областного Агентства по защите населения и территории.

Бойцы Специализированной пожарной части из города Кемерово продолжают работу по переселению населения из аварийного жилья в посёлок Старобачатский, помогают перевозить вещи из домов, признанных аварийными. Подразделения Сибирского регионального поисково-спасательного отряда и Западно-Сибирского спасотряда демонтируют расселенные дома в Старобачатском. В посёлке Черта специалисты 653-го Спасательного центра МЧС России помогали выезжать из квартир жителям многоквартирного жилого дома №39 по улице Клубная. После чего дом также был демонтирован.

Продолжается работа по выделению социальных выплат владельцам жилья, которому стихия нанесла минимальные повреждения. На сегодняшний день материальную помощь для проведения самостоятельных ремонтных работ получили 1 696 человек. Общая сумма выплат составила 8,48 млн рублей. Территориальные органы продолжают принимать заявления и оказывать адресную помощь для детализации повреждений, определению объёмов необходимых восстановительных работ и величины понесённого ущерба.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 июня в кузбасском посёлке Бачаты Беловского района, городах Белово, Гурьевск и Салаир произошло землетрясение силой до 4,3 балла. Основное землетрясение и последовавшие за ним в течение двух суток 16 афтершоковых событий (последствий основного землетрясения) произошли на глубине приблизительно 4 тыс. метров, что говорит о природном характере сейсмособытий.

Подземные толчки ощущали жители Кемерова и Новокузнецка, а также соседних регионов. В трёх территориях был введён режим ЧС, останавливали все подземные работы на шахтах. По предварительным подсчётам, ущерб составляет 150 млн рублей.

Фотографии пресс-службы ГУ МЧС РФ по Кузбассу

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.