Мигранты бесплатно обучаются русскому языку, культуре и нормам права в ДВФУ (Приморье)

Владивосток, 24 июня 2013, 04:46 — REGNUM  Обучение второй группы трудовых мигрантов на специальных бесплатных курсах стартовало в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). В течение двух месяцев 13 граждан, приехавших в Россию из Армении, Узбекистана и Киргизии, будут изучать русский язык, ближе познакомятся с культурой и традициями, познают основы трудового и миграционного законодательства РФ. Обучением выходцев из ближнего зарубежья занимаются преподаватели ДВФУ, волонтеры из числа старшекурсников, а также сотрудники правоохранительных органов и управления федеральной миграционной службы (УФМС) по Приморскому краю. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе университета.

Курсы для трудовых мигрантов открылись в университете в апреле этого года в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного между школой гуманитарных наук, школой региональных и международных исследований ДВФУ и приморским УФМС. Торжественное вручение первых девяти сертификатов об окончании курсов гражданам Узбекистана и Таджикистана состоялось 1 июня.

"Мы рады, что вы нашли возможность посещать курсы в ДВФУ. Уверены, они будут вам очень полезны. ДВФУ и УФМС проведена большая работа по организации этих курсов, и все это делается ради вас - для того, чтобы вы смогли быстрее адаптироваться в России", - отметила заместитель начальника УФМС Эвелина Гонтова. Она также подчеркнула, что выпускники курсов в ДВФУ в дальнейшем смогут в упрощенном порядке стать участниками государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

В ДВФУ выходцам из ближнего зарубежья расскажут о русской культуре и традициях, познакомят с основами трудового и миграционного законодательства РФ, помогут выучить русский язык. Первую лекцию, посвященную способам адаптации трудовых мигрантов в России, прочел заместитель директора школы гуманитарных наук ДВФУ, доцент кафедры социальных наук Кирилл Колесниченко.

Напомним, поводом к подписанию соглашения между ДВФУ и УФМС послужил Федеральный закон №185, согласно которому выходцы из ближнего зарубежья, желающие временно проживать и трудиться в России, должны быть ознакомлены с основами русского языка и культуры. Также планируется создание на базе школы региональных и международных исследований ДВФУ волонтерского движения по оказанию помощи в адаптации мигрантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail