Stratfor: Победа в Алеппо нужна Асаду как воздух

Ближний Восток, 23 июня 2013, 03:27 — REGNUM  ИА REGNUM продолжает публикацию статей американского аналитического центра Stratfor. На этот раз вниманию читателя представляется анализ под названием "Препятствия на пути победы сирийского режима в Алеппо". Авторы заметки попытались ответить на вопрос о том, что нужно президенту Башару Асаду и лояльным ему правительственным войскам, чтобы окончательно говорить о перевесе чаши весов сирийского конфликта в свою сторону. Статья приводится без сокращений.

Резюме

С захватом Эль-Кусейра в западной Сирии сирийские лоялисты, раздробив костяк повстанческих формирований, получили новый стимул к борьбе и продолжат наступление на оккупированные территории. Однако силам, лояльным режиму Асада, придется преодолевать трудности материального и технического характера, продираться сквозь мощные позиции повстанцев, а также решать проблемы, связанные с наращиванием американской военной помощи сирийской оппозиции.

Анализ

Режим Башара Асада, по большому счету, доказал, что основной костяк не задет, и даже не особо напуган. Тем не менее, чтобы одержать окончательную победу и подавить бунт, армии Асада необходима победа в Алеппо. Захват позиций в этом городе позволит эффективно контролировать подавляющее большинство населения в центральных районах Сирии, ознаменует разгром, пожалуй, наиболее крупного скопления повстанческих сил, а также нанесет сокрушительный удар по боевому духу противника.

Война в стадии обновления

Наступление армии Асада на город стратегического значения Хомс, соединяющий Дамаск, Алеппо и побережье, где проживает значительное число алавитов, не ограничилось успешной операцией в Эль-Кусейре. Правительственные войска продолжают наступление на все еще занятые повстанцами позиции в провинции. Были атакованы несколько повстанческих деревень к югу от Хомса, а передвижения войск и объекты, подвергшиеся бомбардировкам, дают повод думать, что армия Асада скорее всего предпримет попытку штурма самого Хомса, а также окрестностей Эль-Растана и Телль-Бисы по всему периметру трассы М5, которая пролегает от Иордании, пересекает Дамаск и далее тянется на север вплоть до Алеппо.

Ливанская "Хезболла" внесла существенный вклад в недавние победы сирийского режима на западе страны. Таким образом, несмотря на серьезные потери, "вложения" "Хезболлы" в конфликт на данный момент окупаются успехами на фронте. Пока что Ливану - основной ареной действий "Хезболлы" - ничто напрямую не угрожает, и "Хезболла" может по-прежнему фокусироваться на помощи сирийскому режиму. Тем не менее, безопасность Ливана под вопросом, напряжение и уровень насилия в стране растут с каждым днем​​. Если суннитские силы начнут представлять серьезную угрозу интересам "Хезболлы" в Ливане, парамилитарная (военизированная) группировка, возможно, будет вынуждена отозвать свои войска.

Правительственные силы также ведут бои в Дамаске и на юге страны. Захватив Отайбу, армия Асада практически полностью изолировала мятежные гнезда в восточной Гуте и продолжает прилагать усилия по их уничтожению, хотя тут пока значительного прогресса не наблюдается. Одновременно армия Асада будет продолжать попытки продвинуться на юг в сторону Дара, чтобы укрепить там свои позиции и отрезать повстанцев от иорданских каналов снабжения. Тем не менее, оппозиционеры значительно укрепили свои позиции на юге страны еще в январе, добились в этом регионе значительных успехов, включая удачную операцию в Инхиле, проведенную 9 июня.

Между тем, армия Асада проявляет активность в Алеппо и систематически атакует повстанцев с уже своих позиций, размещенных в провинции. В последние два месяца наблюдается значительное повышение частоты авиаударов, а также воздушных операций по снабжению. Среди последних наиболее значимыми стали операции по доставке припасов вертолетами в шиитские деревни Нубл и Аль-Захра.

Асаду удалось убедить жителей-шиитов поднять на ноги полуторатысячную милицию, пообещав им рабочие места, оружие, деньги. Он также обещал превратить их деревни в процветающие пригороды Алеппо. Воодушевленные полученными припасами республиканская гвардия, члены "Хезболлы", милиция и даже, как сообщается, бойцы из Ирака отправились на север. Цель - освобождение ​осажденного военного аэропорта Менах. Смысл этой операции заключался в стремлении воссоединиться с лоялистами в Алеппо, то есть своими сторонниками на юго-востоке. Силы Асада, находящиеся в самом Алеппо, развернули боевые действия, в частности, в окрестностях Тишрина, Аль-Ашрафии, Сулеймана и Сахура. Несмотря на некоторое количество локальных побед, вряд ли правительственным войскам удастся добиться в провинции долгосрочного успеха без существенной поддержки с юга страны.

Проблемы логистики и другое

Несмотря на всяческие заявления режима о неизбежности победы в Алеппо, важно не забывать о серьезных препятствиях на пути к этому. На самом деле, многие из них и не позволили Асаду вытеснить повстанцев из города летом 2012-го.

Во-первых, основные силы режима сосредоточены на внушительном расстоянии от Алеппо, в значительной степени изолированы благодаря усилиям оппозиции, которая не желает лишаться своих каналов снабжения. Ближайший крупный пункт сторонников режима находится в городе Идлиб, но эти войска в основном отрезаны от юга. Таким образом, любое серьезное наступление на Алеппо должно быть инициировано наиболее крупным правительственным формированием. Ближайшим реальным перевалочным пунктом для этих сил для продвижения на может послужить провинция Хама.

Есть, по сути, два пути захвата Алеппо силой. Первый - нападение из Хамы на север вдоль трассы М5. Эта магистраль обеспечит силам Асада наиболее приемлемый доступ к инфраструктурам, ведущим в город. Это значительно облегчит решение задачи технической организации наступления, что, в свою очередь, упростит привлечение серьезных механизированных ресурсов для атаки. Тем не менее, в этом направлении правительственным войскам придется пройти через большое количество достаточно укрепленных повстанческих позиций. Силы наступления должны будут пройти через северную провинцию Хама, провинции Маарат аль-Нуаман и Сарахеб, Идлиб, Хан и Хан-Туман Асал и Алеппо. Понадобится тотальная зачистка, чтобы правительственные силы не опасались за безопасность своих каналов снабжения.

Чтобы сохранить трассу М5 в целости, армия Асада должна вытеснить повстанцев на достаточное расстояние от трассы и оставить достаточное количество людей по всему ее периметру, чтобы сохранить функциональность. Это будет совсем непросто. Фактически в некоторых районах вдоль трассы М5, например, подконтрольному оппозиционерам с 13 июня, повстанцы успешно продвигаются вперед.

Второй вариант захвата Алеппо предполагает обход основной трассы M5 через менее крупные магистрали от Саламии и Ханассера. На этом пути нужно будет либо избегать, либо отражать атаки противника в восточной равнине Хамы. Оттуда сторонники Асада двинутся на север, чтобы воссоединиться с ныне отрезанными от них оборонными предприятиями Аль-Сафиры. Хотя этот маршрут позволяет обойти большую часть повстанческих формирований, контролирующих участки пути вдоль трассы М5, остается неясным, позволят ли обходные дороги развернуть широкомасштабное наступление. В любом случае, повстанцы уже идентифицировали потенциальную угрозу и предприняли превентивные меры, разместив по этому маршруту несколько боевых единиц. Так что наступление по этому пути не останется безответным.

Будущий план наступления правительственных войск осложняется недавним решением США по наращиванию военной помощи оппозиции. Скорее всего, прямая помощь Штатов будет сопровождаться ослаблением ограничений на количество и качество оружия, уже поставляемого повстанцам другими странами. США стремятся играть более значимую роль в вооружении повстанцев, но, по крайней мере на начальном этапе, Америка будет подходить к вопросу крайне осторожно, поскольку хочет исключить попадание оружия, в особенности, переносных зенитно-ракетных комплексов, в руки экстремистских групп.

Силы Асада добиваются успеха, но им просто необходимо победить в Алеппо, и лишь после этого их заявления о скором подавлении восстания смогут считаться достаточно обоснованными. Но прежде чем серьезно пошатнуть позиции повстанцев в Алеппо, им нужно до него дойти с достаточным количеством войск, а также обеспечить безопасность путей снабжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?