Система сообщающихся сосудов: Мехрибан Алиева нейтрализует азербайджанского "Раффи Ованисяна"

Москва, 23 Июня 2013, 20:04 — REGNUM  

Слухи и пересуды последнего времени о возможной "рокировке" в правящем клане Азербайджана обрели конкретное воплощение. Зампред партии Азербайджанского демократического мира Севда Хуршудова сообщила бакинскому сайту Haggin.az, что представляемая ею политическая сила намерена на предстоящем съезде партии выдвинуть кандидатом на пост президента республики первую леди страны Мехрибан Алиеву. Впрочем, при этом Хуршудова подчеркнула, что активисты её партии поддерживают также и действующего президента Ильхама Алиева, который "золотыми буквами вписал свое имя в историю Азербайджана". Разумеется, это было сделано, чтобы подчеркнуть, что никакого раскола в правящей семейной верхушке нет.

Опубликовавший интервью с Хуршудовой сайт также предполагает, что партия, "близкая к спецслужбам", ни при каких обстоятельствах не приняла бы такого решения вопреки воле властей. В свою очередь, азербайджанская служба радиостанции "Свобода" на исключает, что недавнее избрание Мехрибан Алиевой на пост заместителя председателя правящей партии "Ени Азербайджан", лидером которой является сам Ильхам Алиев, свидетельствует о возможности выдвижения первой леди страны кандидатом на пост президента, поскольку действующий глава государства, возможно, "размышляет над разумностью возможного третьего срока" своего пребывания у власти. И напоминает, что в свое время прежний президент страны, харизматичный Гейдар Алиев, готовя своего сына Ильхама к руководству государством, также начал с того, что Алиев-младший получил пост заместителя председателя правящей партии.

Представляется, однако, что истине больше соответствует иная версия. Мехрибан Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО, благотворитель и меценат общенационального масштаба, пользуется симпатиями азербайджанской интеллигенции и интеллектуально-культурной элиты страны. Именно такой поддержки лишен Ильхам Алиев, "чей клан состоит из силовиков советского образца". Между тем, все большую популярность в обществе приобретает фигура культового сценариста советских времен, известного писателя Рустама Ибрагимбекова, избранного недавно председателем Национального совета демократических сил Азербайджана. Предполагается, что именно этот авторитетный деятель может стать единым кандидатом от оппозиции на предстоящих в октябре нынешнего года президентских выборах.

Такая перспектива тревожит действующую власть. Согласно предположениям, именно "под Ибрагимбекова" было создано в прошлом году в Москве новое диаспоральное объединение - СОАР (Совет азербайджанских обществ России), куда вошли несколько крупных российских олигархов азербайджанского происхождения. В этой связи муссируется версия, что - при помощи организационных и финансовых возможностей СОАР - Москва, отношения которой с Баку в последнее время по известным причинам несколько охладели, может создать проблемы для Ильхама Алиева в ходе выборов. Впрочем, сам Рустам Ибрагимбеков в своем недавнем интервью BBC такую возможность категорически отверг. По его словам, СОАР "занимается только судьбой азербайджанцев в России, мало того, люди, которые туда вошли, довольно близки президенту Азербайджана". А на вопрос, готова ли эта организация поддержать Ибрагимбекова в случае его выдвижения, кинодраматург ответил, что СОАР "категорически не хочет меня поддерживать, потому что это очень осторожные люди, и они не хотят вмешиваться в политику".

Вероятно, однако, что на сей счет в Баку превалирует противоположное мнение. И дело не в том, что нынешняя азербайджанская власть действительно опасается серьезной конкуренции со стороны "поддерживаемого Москвой" Рустама Ибрагимбекова. В условиях авторитарного правления и слабости гражданского общества, итоги выборов, скорее всего, предопределены. Суть происходящего, как представляется, в другом: расколоть протестный электорат, перетянуть на свою сторону всех колеблющихся, большинство представителей интеллигенции, недовольных всевластием вышеуказанных "силовиков советского образца", создать иллюзию борьбы "хорошего" с "лучшим". При таком сценарии число потенциальных сторонников Рустама Ибрагимбекова может существенно уменьшиться. Помимо всего прочего, это позволит Баку продемонстрировать, что Москва, несмотря на все свои усилия, не в состоянии ощутимо повлиять на внутриполитические процессы в Азербайджане. Возможно, в этом состоит одна из задач, которую стремится решить азербайджанская власть в ходе предстоящих выборов.

В технологическом же плане, Ильхам и Мехрибан Алиевы решили разделить голоса азербайджанского электората между собой. При внешне демократическом результате в 50%-60% Ильхама Алиева, остальная часть голосов отойдет его супруге, а не единому представителю оппозиционного лагеря. Представитель оппозиции займет в лучшем случае третье место, что не позволит в дальнейшем оспаривать победу главного кандидата. Судя по всему, азербайджанская правящая элита весьма четко проанализировала недавний армянский опыт, когда оказавшийся неожиданно для себя фактически единым кандидатом от оппозиции лидер партии "Наследие" Раффи Ованинсян аккумулировал голоса протестного электората, но впоследствии бездарно упустил инициативу. Выдвижение Мехрибан Алиевой - это создание системы сообщающихся сосудов, позволяющих правящей в Азербайджане семье распределять голоса внутри одной системы, создавая демократический антураж в условиях тоталитарной системы власти.

Гай Борисов, политический обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России