В калужских школах взимались с родителей деньги на укрепление материально-технической базы

Калуга, 23 июня 2013, 14:20 — REGNUM  Прокуратура Сухиничского района Калужской области проверила положения образовательных учреждений района о родительском комитете. Установлено, что они в части являются незаконными, так как нарушают требования действующего законодательства.

Как сообщила 23 июня корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора Сухиничского района Анна Коробова, так, отдельные пункты положений необоснованно предусматривали участие родительского комитета в укреплении материально-технической базы школы, содействие в обеспечении оптимальных условий для организации образовательного процесса.

Между тем, данные полномочия родительского комитета не отвечают требованиям ст. 41 Закона РФ "Об образовании", согласно которой финансовое обеспечение деятельности образовательного учреждения осуществляется в соответствии с законодательством.

Согласно ст. 29 Закона РФ "Об образовании" обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение образования относится к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования. Местным бюджетам выделяются субвенции на финансирование расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды.

По результатам проверки прокурор Сухиничского района внес в адрес директоров 12 образовательных учреждений протесты на противоречащие закону локальные акты.

Протесты прокурора рассмотрены, положения приведены в соответствие с требованиями законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.