В Калининградской области впервые коров станут доить роботы

Калининград, 23 июня 2013, 14:01 — REGNUM  Калининградский фермер Джаттай Тасалиев впервые в регионе роботизировал доение коров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве сельского хозяйства Калининградской области, семейная молочная ферма на 150 коров создана в поселке Холмы Зеленоградского района.

Хозяин фермы - участник целевой программы "Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области". В прошлом году фермерское хозяйство получило грант в размере более 20 млн рублей. Как используются бюджетные средства, накануне на месте оценил глава регионального Минсельхоза Владимир Зарудный.

Сегодня на ферме в разгаре строительные работы. Джаттай Тасалиев реконструирует старые, полуразрушенные коровники. Всего их будет три, в том числе для телят. Строители уже заменили кровлю, сейчас делают полы, впереди - оштукатуривание стен, установка ограждений. Практически вся деятельность на ферме будет автоматизирована. Например, здесь впервые в области для доения будут использоваться доильные роботы.

Для выпаса скота огорожен выгон площадью 40 га. Пока здесь пасутся 24 теленка симментальской породы коров. Именно их фермер планирует разводить: из молока симментальских коров производятся высококачественные сыры. Знаменитый Тильзитский сыр изготавливался как раз из молока симменталов. Только сырами Джаттай Тасалиев не собирается ограничиваться: в планах производство творога, айрана, сметаны, продажа молока. Поэтому следующий этап работы, после создания фермы, - организация цеха по переработке молока и открытие своего магазина.

Фермер также демонстрирует новую технику: он купил трактор, кормосмеситель, косилку ротационную, ворошилку для сена, прицеп для сборки сена. "Хорошая техника, дорогая. Купил ее благодаря программе. Сам бы, наверное, не осилил такие расходы", - рассказывает Джаттай Тасалиев.

По программе "Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области" аграрии могут рассчитывать на бюджетную поддержку в размере до 21 млн рублей, напомнил Владимир Зарудный.

"Задача этой программы - помочь фермерам, у которых уже есть определенная база, выйти на новый этап развития. Мы задумывали программу развития семейных ферм как следующий элемент поддержки наиболее успешных начинающих фермеров", - сказал министр сельского хозяйства.

Владимир Зарудный также сообщил, что сейчас в регионе объявлен прием заявок на участие в программе развития семейных животноводческих ферм. Претенденты на бюджетную поддержку должны иметь опыт работы в отрасли, располагать собственными средствами. Как отметил глава минсельхоза, в этом году рассчитывать на правительственный грант смогут не только проекты по созданию молочных ферм: "Мы расширили круг подотраслей животноводства. Это кролиководство, овцеводство, козоводство, коневодство, птицефермы, а также пчеловодство".

В 2012 году на развитие семейных животноводческих ферм было выделено около 39 млн рублей, из них 22,5 млн рублей - из областного бюджета, почти 16,5 млн рублей - из федерального. В прошлом году программа "Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области" предполагала развитие исключительно молочных ферм. Основные мероприятия программы включали строительство, реконструкцию, комплектацию и модернизацию семейных молочных ферм от 20 до 100 и более голов крупного рогатого скота; строительство, модернизацию объектов инфраструктуры ферм; приобретение оборудования для переработки молока. Участниками программы в 2012 году стали три фермера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.