В Калужской области прошел второй фестиваль "Ночь новых медиа"

Калуга, 23 июня 2013, 13:16 — REGNUM  Второй Фестиваль "Ночь новых медиа" состоялся в ночь на 23 июня в лэнд-арт парке "Никола-Ленивец", что в Дзержинском районе Калужской области.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы фестиваля, у многих европейских народов существует обычай отмечать летнее солнцестояние веселым ночным праздником, в финале которого гости вместе встречают рассвет. В "Никола-Ленивце" можно было увидеть и услышать работы new-media-художников, перформансистов, музыкантов.

Программу фестиваля открыл немецкий музыкант Jan Jelinek, работающий в разных жанрах, почитатели, которого любят своего кумира за глубокий звук и остроумное использование цитат из раннего джаза и рока. Свои перформансы представили также известные немецкие музыканты: легендарный ATOM(tm) и экспериментальный дуэт Diamond Version. Один из участников дуэта - Alva Noto, художник и музыкант, экспериментирующий в разных стилях электронной музыки и создающий из различных тресков и помех аудиокартины, похожие на едва слышный фон технических и электронных шумов.

Между тем, основной площадкой фестиваля стала масштабная инсталляция столичного художника Николая Полисского "Вселенский разум". Композиция состоит из 42 ракет высотой 9 м, окружающих гигантский деревянный механический мозг. В этом масштабном памятнике искусственному интеллекту размещена уникальная интерактивная инсталляция "Сорок два" (Fourty Two) от проекта Дмитрия Морозова, состоящая из более 500 световых приборов и 24 аудиоканалов. Скрытно интегрированная во "Вселенский разум", она является автономным генеративным звуковым объектом, при помощи которого каждый зритель мог вступить в интерактивное взаимодействие с "Вселенским разумом", получив в качестве обратной реакции уникальный аудиосветовой ряд.

Вторым центром фестиваля стал "Маяк". Это 18-метровая башня со смотровой площадкой, с которой открывается захватывающий вид на окрестные холмы и реку Угру, чей высокий берег превратится в зрительский амфитеатр. Вокруг "Маяка" развернулся масштабный мультимедийный перформанс Виты Адлерберг "В луче света". Синтез современной хореографии, экспериментальной электронной музыки и световой сценографии изменит привычную реальность и наполнили новым смыслом окружающий ландшафт. Кстати, от "Вселенского разума" к "Маяку" можно было пройти по километровой тропе, вдоль которой молодые художники разместили свои световые инсталляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail