Столица Латвии готовится отмечать ночь Лиго

Рига, 23 июня 2013, 12:22 — REGNUM  В Риге 23 июня уже традиционно праздник Лиго будет отмечаться на набережной 11 ноября мероприятием "Лигуем на набережной!" Рижанам и гостям города будет предложена культурная программа с участием актеров латвийских театров, популярных солистов и музыкальных групп, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного самоуправления.

У посетителей мероприятия будет возможность веселиться, принимать участие в играх и аттракционах, петь и танцевать уже с 17.00 и до самого рассвета. В этом году, как и в прошлом, особую концертную программу вечера Лиго при участии популярных певцов публике представит маэстро Раймонд Паулс.

Уже с 17.00 на набережной будет работать "Двор украшений и игр", в котором посетители вместе с фольклорным сообществом Ceiruleits смогут сплести венки, принять участие в народных играх и так далее.

С 18.00 в "Вечернем дворе" на малой сцене будут выступать музыкальное объединение Raxtu raxti, группа Folkvakars, а также группа Auļi. В "Ночном дворе" на большой сцене выступит диджей Каспарс Завилейскис, которого затем сменят Nepieradinātā folka orķestris и хоры Риги. В 21.00 у публики будет возможность спеть хором вместе с актерами латвийских театров. В 23.00 на набережной будет зажжен праздничный костер, и начнется концертная программа Маэстро Раймонда Паулса. В концерте примут участие Мария Наумова, Андрис Эрглис, Мадара Ботмане, Юрис Йопе, Лайма Вайкуле, Антра Стафецка, в программу включены и танцевальные номера. После концерта до самого утра на большой сцене будут музицировать Нормунд Якушонок и Rīgas Zelta koris, а также группы Labvēlīgais tips и Apvedceļš. Рассвет рижане и гости города смогут встретить в "Утреннем дворе", где на малой сцене выступят Bermudu divstūris, Микс Дукурс, Сабине Березина и Rassell, а также диджей Gustavito. Организаторы праздника просят посетителей соблюдать ряд правил безопасности: на территорию празднования нельзя вносить стеклянную посуду, опасные острые предметы, огнестрельное оружие, взрывоопасные предметы, пиротехнику, наркотические и психотропные вещества, а также другие опасные предметы, которые могут угрожать посетителям мероприятия и ходу его проведения. Следить за программой мероприятий можно будет и на больших экранах, установленных на набережной. 23 и 24 июня в Риге проезд в общественном транспорте бесплатный, а в ночь Лиго будут организованы дополнительные рейсы. Напомним, что Лиго (латыш. Līgo) или Янов день (латыш. Jāņi) - самый популярный народный праздник в Латвии, который отмечается обычно в ночь с 23 на 24 июня. На Лиго жители республики традиционно выезжают на природу, разводят костры, поют песни (характерные только для этого праздника, с припевом "Лиго-лиго"), пьют пиво и плетут венки из дуба и полевых цветов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.