Рижский замок начали восстанавливать после пожара (Латвия)

Рига, 23 июня 2013, 12:41 — REGNUM  В Рижском замке строители приступили к восстановительным работам пострадавших от огня помещений, сообщает портал Delfi. По словам представителя строительной фирмы SBRE Марите Страуме, на объект отправилась команда, которая первым делом займется восстановлением паркета.

План оперативных действий по ликвидации последствий пожара и сохранения исторических ценностей разработали предприятие "Государственная недвижимая собственность", SBRE и осуществляющим надзор за проектом предприятием Buvalts. В первоочередные задачи строителей входит вынос из здания поврежденных пожаром конструкций. В отдельных помещениях необходимо установить временную крышу, вывезти обломки, провести мероприятия по уменьшению степени влажности в помещениях замка. Например, в приемном зале создадут небольшие открытия в потолке. До постройки временного навеса потребуются дополнительные конструкции, чтобы в случае возможных осадков не допустить попадания воды во внутрь ремонтируемых помещений Рижского дворца. Необходимо также защитить пострадавшие части замка от воздействия погоды и продолжить реставрацию.

В пожаре частично пострадали чердаки и конструкции крыши трех частей замка - Кастелянской, Восточной пристройки и Предместной части. Больше всего пострадал Белый зал, у которого полностью сгорело перекрытие. Повреждена и крыша над Праздничным залом. Пламя не затронуло другие помещения, однако конструкции в процессе тушения подверглись воздействию воды. На настоящее время тления в помещениях нигде не было обнаружено. Пожарная служба около здания больше не дежурит, передает агентство LETA.

В плане "Государственной недвижимой собственности" предусматривается оценка состояния поврежденных пожаром помещений и конструкций с привлечением экспертов со стороны, а также - объема работ по ликвидации последствий аварии и оценку продолжения реставрационных работ в части замка, незатронутой огнем, отмечает агентство BNS. Планируется завершить переговоры с проектировщиками и строителями о необходимых изменениях техпроекта реставрации замка. После завершения подсчетов финансирования, понадобится разрешение правительства на перераспределение средств в рамках финансирования данного проекта.

Как сообщало ИА REGNUM, в результате пожара, вспыхнувшего поздно вечером 20 июня в Рижском замке, в реконструируемом здании выгорело 3,2 тыс. квадратных метров. С осени прошлого года в замке проводят реконструкцию, и резиденция президента временно перенесена в Дом Черноголовых. В здании замка располагаются собрания трех музеев: часть коллекции зарубежного искусства Латвийского национального художественного музея, собрание Музыкально-писательского музея и Латвийского национального исторического музея. Завершить реконструкцию планировалось в течение двух с половиной лет. Затраты на проект составляют 21,78 миллионов латов (31 миллион евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail