Борис Титов: В Северо-Западном федеральном округе низкое число жалоб от предпринимателей

Санкт-Петербург, 22 июня 2013, 15:38 — REGNUM  Северо-Западный федеральный округ является лидером по самому низкому числу жалоб предпринимателей российскому бизнес-омбудсмену. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 22 июня, на Петербургском международном экономическом форуме сообщил журналистам бизнес-омбудсмен России Борис Титов.

Титов сообщил также, что он общался на ПМЭФ с губернатором города Георгием Полтавченко, который обещал ускорить принятие регионального закона об уполномоченном по правам предпринимателей. Хотя в Санкт-Петербурге состоялись выборы местного бизнес-омбудсмена, был избран Александр Абросимов, который даже получил в конце мая комнату для приема жалобщиков в петербургском Доме предпринимателя. Но Абросимов работает на общественных началах, так как без принятия закона у него нет бюджетного финансирования и, соответственно, зарплаты.

Титов рассказал, что Абросимову приходится принимать жалобы и от предпринимателей Ленинградской области. Недавно удалось защитить областного предпринимателя, на которого завели уголовное дело, так как он забирал с фермы навоз, чтобы использовать его в качестве удобрений.

Петербургские же предприниматели больше всего жалуются на проблемы с подключением и оплатой электроэнергии.

Титов сообщил, что за год к нему в аппарат поступило 735 жалоб и обращений предпринимателей, из которых самое большое число - 457, связаны с незаконным уголовным преследованием предпринимателей, 116 - по вопросам малого и среднего бизнеса, 24 - по строительству и ЖКХ. Больше всего предприниматели жалуются на администрации муниципалитетов, префектуры и управы и органы управления государственным и муниципальным имуществом. Чаще всего поступают жалобы от предпринимателей из Москвы, Московской и Ленинградской областей. Самые популярные предметы обращений - это уничтожение объектов мелкорозничной торговли, нарушения в процедурах государственных заказов и необоснованные преференции в ведении бизнеса.

Титов на круглом столе в рамках ПМЭФ сообщил, что за год аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей заключил соглашения с четырьмя федеральными органами власти: МЧС РФ, Федеральной службой судебных приставов, Счетной палатой РФ, МВД РФ. Готовятся к заключению соглашения с Минэкономразвития, Росреестром, Роспотребнадзором, Росимуществом. Отказались от заключения соглашения МИД РФ, Ростехнадзор, ФНС. Заключены или готовятся к заключению соглашения pro bono с рядом общественных организаций адвокатов и юристов, адвокатскими бюро, адвокатами.

Титов сообщил, что готов сотрудничать и с общественной организацией "Русь сидящая".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail