Андрей Фурсенко: чтобы инновации в России развивались, надо перевести стрелки и поменять мозги

Москва, 22 июня 2013, 15:20 — REGNUM  Гранты зачастую разрушают инновационный подход, - сказал в ходе круглого стола, посвященного проблемам инноваций в России в рамках Петербургского международного экономического форума помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, передает сегодня, 22 июня, корреспондент ИА REGNUM.

Фурсенко подчеркнул, что в России соотношение между бюджетными и внебюджетными вливаниями в инновационную деятельность не в пользу внебюджетных средств. "Потому что исследователи ставят целью получение нового гранта сразу после того, как закончится предыдущий, - говорит Андрей Фурсенко. - У нас бюджетные деньги дешевые, простые. Между тем правительством РФ уже принято постановление №218, согласно которому деньги дают не исследователям, а промышленности для софинансирования внедрения результатов исследования в производство".

По мнению Фурсенко главный барьер на пути российских инноваций - психологический, отсутствие готовности к инновациям. "Надо мотивировать. А одна из проблем в том, что доступность бюджетных денег высока и нет мотивации бороться за более дорогие частные деньги, - говорит Фурсенко. - Но политика в отношении инноваций в стране есть и одна из частей - перевод стрелок. То есть возложение ответственности за внедрение инновации с исполнителя на заказчика, с созданием юридической основы для тог, чтобы человек реализовал себя как предприниматель, с сохранением интеллектуальной собственности за разработчиками. Но это длинный процесс, и не потому, что есть бюрократические сложности. А потому, что для этого надо поменять мозги. Этим надо специально заниматься, и не с помощью бамбук палок, а с помощью убеждения. И менять мозги надо всем, в первую очередь разработчикам". Фурсенко подчеркнул, что у российских разработчиков отсутствуют предпринимательские амбиции. "Много инноваций, превратившись в успешный бизнес, остается на уровне оборота 200-300 млн рублей в год, и никто дальше развиваться не хочет, - говорит Андрей Фурсенко. - Не потому, что страшно, а потому что лень. Инноватор удовлетворил свои житейские потребности, а мотивации стать "чемпионом" нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.