ГУ МВД Москвы: Применения силовых мер и задержаний членов движения "За права человека" не проводилось

Москва, 22 июня 2013, 15:06 — REGNUM  В пятницу вечером в Малом Кисловском переулке, где располагался офис движения "За права человека", сотрудники полиции Москвы обеспечивали общественный порядок при проведении мероприятий органов исполнительной власти Москвы по освобождению незаконно занимаемого помещения. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве 22 июня, выселение производилось силами работников частного охранного предприятия.

Как пояснили в ведомстве, в ходе данных мероприятий около 21:00 в службу "02" поступило заявление от граждан, находящихся в офисе, об исчезновении оргтехники. В строгом соответствии с действующим законодательством на место была незамедлительно направлена следственно-оперативная группа. Однако находившиеся в помещении граждане создавали препятствия работе сотрудников по осмотру места происшествия, который необходимо было провести в связи с их заявлением.

"Тем не менее, за время несения службы полицейские не проводили задержаний и не применяли силовых мер в отношении участников конфликта. По предварительным результатам проверки действий сотрудников полиции, в ходе которой были внимательно изучены имеющиеся видеозаписи, каких-либо нарушений не выявлено", - заявили в управлении.

В настоящее время, по информации столичного ГУ МВД, сообщения из медучреждений о пострадавших в ходе конфликта не поступали. В то же время в органы внутренних дел обратились семь граждан с заявлениями о причинении телесных повреждений неустановленными лицами (не являющимися сотрудниками полиции). Также поступило заявление от съемочной группы одного из федеральных телеканалов о повреждении дорогостоящей видеоаппаратуры гражданами, незаконно занимавшими офис. По всем заявлениям в установленном порядке проводится проверка.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарёв заявил, что он и его коллеги-правозащитники были выведены сотрудниками правопорядка из здания в Малом Кисловском переулке, где до этого располагался офис движения "За права человека", с применением грубой силы. По его словам, омоновцы ворвались и действовали чудовищно жестоко". Пономарёв также заявил, что силовики волокли его по ступенькам, а люди в штатском били ногами.

Руководство движения "За права человека" считает действия полиции незаконными и заявляет, что имел место рейдерский захват. В пресс-службе Главного управления МВД утверждают, что речь идет всего лишь о разрешении спора двух хозяйствующих субъектов.

Дело в том, что освободить офис потребовал Департамент городского имущества Москвы. По словам чиновников, срок аренды истек еще 15 февраля. В организацию было направлено уведомление о том, что договор продлен не будет и помещение необходимо освободить. В связи с тем, что арендаторы не выполнили требование, было решено "провести операцию по освобождению помещения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.