Глава Минкульта Латвии: Грешно экономить на самом дорогом

Рига, 22 июня 2013, 12:57 — REGNUM  Пожар в Рижском замке ещё раз показал, что нельзя экономить на искусстве, заявила в интервью "Латвийскому Радио-4" министр культуры Латвии Жанете Яунзме-Гренде ("Национальный союз").

"Мне кажется важным отметить, что после этой трагедии мы должны сделать выводы. Главный из них - вечная экономия на объектах культуры, на зданиях, на ценностях однажды довела до того, что мы находимся в той ситуации, в какой находимся. Нужно теперь спасать наши национальные ценности", - сказала Яунзме-Гренде.

Музейные ценности при пожаре в Рижском замке пострадали, но надежда на их восстановление есть, сообщила министр. Полная эвакуация ценностей обошлась бы в 3,3 миллионов латов (около 4,7 миллионов евро), но её необходимость ещё оценивается.

Как сообщало ИА REGNUM, в результате пожара, вспыхнувшего поздно вечером 20 июня в Рижском замке, в реконструируемом здании выгорело 3,2 тыс. квадратных метров. Наибольшие повреждения причинены крыше и чердаку замка, где выгорело 2,4 тыс. квадратных метров. С осени прошлого года в замке проводят реконструкцию, и резиденция президента временно перенесена в Дом Черноголовых. В здании замка располагаются собрания трех музеев: часть коллекции зарубежного искусства Латвийского национального художественного музея, собрание Музыкально-писательского музея и Латвийского национального исторического музея.

По информации программы "900 секунд", больше всего в огне пожара пострадали Белый и Торжественный зал Рижского замка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail