Фестиваль духовной музыки в Белоруссии соберёт представителей из 15 стран

Москва, 22 июня 2013, 09:54 — REGNUM  Фестиваль духовной музыки "Магутны Божа" состоится 24-28 июня в Могилёве, сообщает официальный портал Белорусской Православной церкви.

В нынешнем году фестивалю исполняется 20 лет. В нём примет участие более тысячи участников из 15 стран - Белоруссии, России, Украины, Израиля, Польши, Литвы, Германии, Бразилии, Венесуэлы, Кубы, Нигерии, США, Италии, Таджикистана и Молдавии, сообщила замначальника отдела культуры Могилевского горисполкома Ирина Жаббарова. Откроет фестиваль 24 июня презентация информационного альбома-календаря "Звучит божественная музыка: 20 лет фестивалю духовной музыки "Магутны Божа". В первый день фестиваля во всех библиотеках Могилева будут представлены книжные выставки, посвященные фестивалю и духовной тематике.

В рамках фестиваля состоится концерт государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы", стипендиатов специального фонда президента Белоруссии по поддержке талантливой молодежи и специального фонда Владимира Спивакова. На могилёвской площади Звезд состоится концерт христианских исполнителей из Белоруссии "Мирра" и Израиля. Также пройдёт вокально-хоровой конкурс.

В программе фестиваля значится VIII Международная научная конференция "История Могилёва: прошлое и современность" и круглый стол "Семейные традиции - основа духовно-нравственного воспитания личности". Также пройдут праздник колокольного перезвона и концерты с участием симфонического оркестра и камерного хора Могилевской городской капеллы под руководством дирижера Херардо Эстрада (Венесуэла), концерты Московского государственного академического камерного хора под управлением Владимира Минина, народной артистки Таджикистана Оят Сабзалиевой, ансамбля из Молдавии "Концертино", органной и хоровой музыки и других.

В программе XX Международного фестиваля духовной музыки "Магутны Божа" значатся также фотовыставка Валерия Ведренко "Апостолы Гервят" в Музее истории Могилёва, богослужения в православном соборе и католическом костёле и концерт российских исполнителей "Духовность народов - едина". В Ледовом дворце Могилёва состоится гала-концерт "Магутны Божа - 20 лет", который посетят представители из 31 страны, т. к. "именно столько государств приняли участие в фестивале за его двадцатилетнюю историю", сказано в сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 июня в Минске Александр Лукашенко, принимая посла Ватикана в Белоруссии архиепископа Клаудио Гуджеротти, заявил: "Я благодарю вас и Католическую церковь, Ватикан за ту поддержку, которую вы оказываете нам на международной арене и, прежде всего - в организации налаживания диалога с Европейским союзом". Лукашенко отметил также: "Я вас хочу заверить, что все возможное для нашей Католической церкви в Белоруссии мы сделаем, и, может быть, даже невозможное ". По мнению Лукашенко, в Белоруссии "Католическая церковь ведет очень правильную политику и играет ведущую роль в работе с населением".

Напомним, Белоруссия является страной с преимущественно православным населением: католики составляют около 12% от общего числа верующих (таковых в Белоруссии менее 60% от общей численности граждан), а православные - около 82,5%. В Минске действуют посольства Ватикана и Мальтийского ордена. Лукашенко неоднократно выказывал намерение устроить встречу глав Православной и католической церквей в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.