PSA Peugeot Citroën закроет производство в России и откроет в Белоруссии

Минск, 22 июня 2013, 09:38 — REGNUM  Французская компания "PSA Peugeot Citroën" намерена открыть сборочное производство лёгких коммерческих автомобилей в Белоруссии, под Минском - там же, где американская компания "General Motors" начнёт производство автомобилей марки "Opel Corsa". Об этом в начале недели в Минске заявил журналистам директор Национального агентства инвестиций и приватизации Белоруссии Дмитрий Клевжиц.

"Вы, наверное, слышали, что компания "Пежо Ситроен" решила не продолжать свое производство на московском "ЗИЛе" и заинтересовано перенести его на нашу площадку, в Беларусь", - сказал Дмитрий Клевжиц. Он отметил, что возглавляемое им агентство намерено активно привлекать французскую компанию в Беларусь.

Директор Национального агентства инвестиций и приватизации Белоруссии отметил важность реализации в республике ранее заявленного проекта компании "Дженерал Моторс", сказав: "К нам приходит мировой гигант, который имеет долгосрочную цель по производству здесь автомобилей, планирует собирать в год здесь 7 тыс. автомобилей при выходе на полную производственную мощность".

Клевжиц считает, что GM будет усиливать свое присутствие в Беларуси через привлечение технологий. В целом же, констатировал чиновник, приход американской компании является знаковым событием в инвестиционной сфере Белоруссии. Производство автомобилей компании из США и Франции намерены осуществлять на базе белорусско-британского СП "Юнисон" в поселке Обчак под Минском.

Напомним, 13 июня в Минске по итогам переговоров делегации GM в Совмине Белоруссии американская компания General Motors подписала соглашение о создании в республике сборочного производства автомобилей марки "Opel Corsa" для рынков Белоруссии и России. Президент и управляющий директор GM по России и странам СНГ ООО "Дженерал Моторз СНГ" Джеймс Бовензи заявил: "Opel Corsa будет продаваться и Белоруссии, и будет экспортироваться в Россию, и в страны Таможенного союза - в данном случае, в Казахстан. Но пока идёт речь о России".

Как сообщало ИА REGNUM, в посёлке Обчак под Минском на базе белорусско-британского СП ЗАО "Юнисон" (ранее- Ford Union) ранее предпринимались попытки наладить сборку автомобилей "Ford", "Samand", "Lyublin" и "KIA". В настоящее время рассматривается возможность сборки на данной площадке автомобилей "Opel" и "Chevrolet".

Также напомним, 22 июня 2012 года первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко заявил: два первых автомобиля китайской марки "Джили" ("Geely") собраны в белорусском городе Борисове. Ранее, 23 декабря 2011 года Семашко сообщил о намерении Белоруссии наладить выпуск китайских автомобилей Lifan ("Лифан").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.