Белоруссия ищет доступ к арабскому капиталу

Весь мир, 22 июня 2013, 09:16 — REGNUM  Посол Белоруссии в Объединенных Арабских Эмиратах Роман Головченко встретился с руководством Центробанка ОАЭ и Торгово-промышленной палаты(ТПП) Абу-Даби, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии 22 июня.

Также состоялась встреча белорусского дипломата с заместителем управляющего Центробанка ОАЭ Саидом Абдуллой аль-Хамизом, на которой были обсуждены итоги состоявшегося в мае 2013 года визита в ОАЭ белорусской делегации в составе представителей Нацбанка Белоруссии и двух крупнейших государственных банков Белоруссии - ОАО "Беларусбанк" и ОАО "Белинвестбанк". Участники встречи "рассмотрели конкретные мероприятия межбанковского взаимодействия, направленные на содействие реализации совместных проектов в торгово-экономической сфере, а также вопросы развития контактов и организации ответного визита эмиратских банковских кругов в Белоруссию", - сказано в официальном сообщении.

В торгово-промышленной палате Абу-Даби Головченко встретился с первым зампредом ТПП Халфаном Саидом аль-Кааби и генсеком Федерации торгово-промышленных палат ОАЭ Хамедом Бен Саламом, обсудив с ними "вопросы взаимодействия с ТПП Абу-Даби и Федерацией ТПП ОАЭ в целях активизации связей между деловыми кругами Белоруссии и ОАЭ, а также реализации договоренностей, достигнутых в ходе первого заседания Совместного белорусско-эмиратского комитета по сотрудничеству в Минске", проинформировали в министерстве.

Напомним, 17-20 марта состоялся визит Александра Лукашенко в Индонезию, а 20-22 марта - в Сингапур. Затем Лукашенко неожиданно посетил ОАЭ и вернулся в Минск. В ходе визитов Лукашенко подчёркивал инвестиционную привлекательность Белоруссии как члена Таможенного союза и ЕЭП, призывал инвестировать в Китайско-белорусский индустриальный парк, создающийся под Минском.

Позже, 5 апреля Лукашенко рассказал об итогах визита в ОАЭ, отметив: "Мы договорились, я очень хорошо знаю наследного принца очень давно и других шейхов. Мы договорились о том, что мы им предложим 5-6 проектов - если они согласятся, они придут и будут инвестировать. Деньги валяться не могут - в банках в том числе. Они должны работать".

Как сообщало ИА REGNUM, 22 апреля, назначая Романа Головченко послом Белоруссии в ОАЭ, Александр Лукашенко потребовал добиться серьезного экономического прорыва в сотрудничестве со странами Ближнего Востока. "Нам предлагают: давайте на базе МАЗа создадим в одной из стран Востока такое производство, мы будем брать у вас части, а все остальное, кузов автобуса, можем делать на месте. Хорошее предложение - деньги дают, рынок есть. Почему на это не пойти?", - заявил Лукашенко. Он предложил расширить сотрудничество со странами Востока, отметив: "Не надо традиционно смотреть на эти государства, надо вовлекать их в совместную деятельность. И они к этому готовы, рынки у них есть, например, ряда африканских государств. Поэтому надо очень широко посмотреть на этот регион и на ОАЭ".

В 2012 году экспорт Белоруссии в ОАЭ составил $20,8 млн (+21,9% к уровню 2011 года), а импорт - $17,1 млн (+102,5% к 2011 году). Сальдо для белорусской стороны сложилось положительное в размере $3,7 млн. Инвестиции из ОАЭ в белорусскую экономику по итогам 2012 года составили $22,6 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail