Путин: Против Асада воюет "далеко" не народ Сирии

Москва, 22 июня 2013, 00:38 — REGNUM  Против президента Сирии Башара Асада воюет "далеко" не народ Сирии, а хорошо подготовленные и вооружаемые боевики. Об этом, отвечая на вопрос журналиста, заявил президент Росии Владимир Путин на совместной с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель пресс-конференции 21 июня в Санкт-Петербурге, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента России.

"Против Асада воюет далеко не народ Сирии, а боевики, хорошо подготовленные и вооружаемые, в том числе из-за границы и по каналам, в том числе террористических организаций. Часть, причем ключевая часть, ядро так называемой вооруженной оппозиции признана международным сообществом террористическими. Известная организация "Ан-Нусра" является одним из центров вооруженной оппозиции. Она и Госдепом США признана террористической и связанной с "Аль-Каидой". Кому же вы собираетесь поставлять оружие?", - сказал он.

Как отметил он, Россию беспокоит также возможность возникновения политического вакуума в Сирии, "если сейчас будут приняты какие-то решения по смене правительства". "Ну, уйдет сегодня Асад, возникнет политический вакуум. Кто его заполнит? Может быть, вот такие террористические организации? Никто не хочет этого. А как этого избежать? Ведь они вооружены и настроены агрессивно. А на этот вопрос нет ответа. И что делать? И на этот вопрос тоже нет ответа", - констатировал президент.

По его мнению, есть только одна здравая мысль, которую все поддержали на самммите G8 в Лох-Эрне, - это заставить все противоборствующие стороны приехать в Женеву на переговоры "Женева-2", сесть за стол переговоров, прекратить насилие и найти приемлемые формы будущего устройства своего государства и обеспечения безопасности всех этнических и религиозных групп. "Вот в этом направлении мы и собираемся действовать", - отметил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.