Эксперт: Польша не может назвать действия УПА геноцидом без международной поддержки

Киев, 21 июня 2013, 22:48 — REGNUM  "Поляки, находясь в Европе, аккуратнее используют юридическую терминологию, в отличие от Украины, которая голодомор пыталась признать геноцидом на протяжении нескольких лет. Сразу в лоб назвать убийства воинами УПА поляков геноцидом без поддержки международных структур проблематично для Польши", - заявил 21 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM публицист и историк Владимир Корнилов.

По мнению Корнилова, признание польским сенатом украинских ОУН и УПА преступными организациями, а также объявление массовых убийств поляков, которые УПА совершала на Волыни в 1943-м году "этническими чистками с признаками геноцида" является абсолютно предсказуемым, но Польша на этом не остановится. "В Польше никогда не вызывала сомнений преступная сущность УПА, бандеровцев и так далее. В Польше есть масса решений судов по поводу преступлений, совершенных бандеровцами на Волыни в 43-м, эти решения никем не отменены. Польша официально всегда признавала злодеяния бандеровцев. Польша всегда была последовательной, поэтому меня крайне удивила реакция украинского МИДа на планы польского Сейма принять официальное решение с упоминанием слова "геноцид". Уж Украине-то лучше по этому поводу молчать, учитывая, сколько Украина официально употребляла это слово", - сказал эксперт.

"Поляки не остановятся на этом. Сейчас очень скромно упомянуто слово "геноцид" в контексте "этнических чисток", очень осторожно. Поскольку поляки понимают, что с такими терминами играться на международном уровне опасно. Но, думаю, что в дальнейшем будет и на международном уровне поставлен вопрос о признании действий УПА этническими чистками - тем, чем они на самом деле являлись. Это мягкое определение "этнические чистки" - тоже серьезное преступление, по которому нет срока давности. В этом смысле, даже если это официально будет признано этническими чистками только в Польше, бандеровцы будут чувствовать себя все равно весьма неуютно", - отметил Владимир Корнилов.

Напомним, 20 июня польский сенат принял резолюцию, которая признает массовые убийства поляков в "восточных кресах" со стороны ОУН и УПА "этническими чистками с признаками геноцида". В результате чисток по разным данным погибло от 30 до 100 тысяч поляков. Украинские националисты крайне болезненно восприняли такое решение польских политиков и пригрозили признать преступной организацией польскую Армию Крайову и обвинить ее в геноциде украинского населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.