В СПбГУ не будут повышать плату за проживание в общежитиях - ректорат

Москва, 21 июня 2013, 22:57 — REGNUM  Размер оплаты проживания в общежитиях Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ, альма-матер российского президента Владимира Путина и главы российского правительства Дмитрия Медведева - прим.ред.) для студентов, обучающихся за счет средств государственного бюджета, не будет превышать ранее установленный норматив в 5% от размера стипендии. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 21 июня, в ректорате университета.

В пресс-службе СПбГУ пояснили, что такое решение администрация Университета приняла несмотря на то, что с 1 сентября этого года закон "Об образовании в Российской Федерации" отменяет 5 % - ный барьер и дает вузам право самостоятельно устанавливать тарифы на проживание в общежитии.

Напомним, что петербургское отделение Российского студенческого союза 20 июня распространило в СМИ сообщение о том, что в союз "поступают жалобы студентов СПбГУ, проживающих в общежитии. Коменданты общежитий №3 и №4, расположенных на Васильевском Острове, ссылаясь на руководство вуза, предупреждают студентов о повышении платы за проживание до 5-7 тыс. рублей и предлагают переселиться в общежития Петергофа". Как пояснил в пресс-релизе пресс-секретарь Российского студенческого союза Богдан Литвин, "речь идет о местах, имевших раньше статус повышенной комфортности (МПК), существовавших в СПбГУ до 2011 года... В связи с данной ситуацией Российский студенческий союз направил обращение к руководству Университета. Комментариев официальных лиц пока не поступало. До выяснения всех обстоятельств настоятельно рекомендуем студентам, проживающим общежитиях, игнорировать просьбы о переселении и не подписывать никаких заявлений".

Напомним, что еще 7 июня проректор университета по эксплуатации материально-технической базы Геннадий Васильев отвечал на вопросы в "Виртуальной приемной СПбГУ" и заявил, что "есть в общежитиях СПбГУ и помещения, которые явно выходят за рамки установленных стандартов, например, по общей площади. Превращать такие помещения (а их всего 450 из более чем 5 000) в стандартные, заведомо ухудшая качество жизни, нецелесообразно. Такое мнение, во всяком случае, неоднократно высказывалось представителями студенческих советов. Поэтому, приказом проректора по эксплуатации материально-технической базы СПбГУ от 05.06.2013 г. №2064/1 определены критерии отнесения жилых мест в общежитиях Студгородка СПбГУ к местам повышенной комфортности, а также перечень из примерно 450 конкретно перечисленных помещений на все общежития СПбГУ, которые соответствуют указанным критериям". Геннадий Васильев также напомнил, что "договоры найма со студентами, проживающими в общежитиях, заключаются на весь период обучения и возможность их изменения в одностороннем порядке не предусмотрена. Причем такая практика была введена в 2010 году, а до этого момента договоры заключались на год, что не давало студенту необходимых гарантий. Сейчас Университет не вправе ни переселить студентов на иное место (в том числе в Петергоф), ни настаивать на подобном переселении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail