Ряд НПО объяснили, почему не присутствовали на показе кадров в МВД Грузии

Тбилиси, 21 июня 2013, 22:04 — REGNUM  Ряд неправительственных организаций, лидеры которых 20 июня отказались от присутствия на просмотре видеокадров о пытках и насилии граждан в МВД Грузии, 21 июня распространили заявление, в котором разъяснили причины своего решения покинуть встречу.

Авторы заявления соглашаются, что в течение прошлых лет в Грузии имели место системные нарушения прав человека. Они не сомневаются и в подлинности обнаруженных МВД новых кадров, особенно после показа этих кадров иностранным дипломатам. Но представители этих организаций подчеркивают, что для них был неприемлем сам формат встречи и просмотра этих материалов.

"Для надлежащего расследования указанных фактов и дальнейшего судебного рассмотрения необходимо перенести процесс в правовую дискуссию со строгим соблюдением рационализации процесса и защиты достоинства и личной жизни жертв преступления", - поясняют авторы заявления и отмечают, что было бы целесообразнее, если бы назначенная МВД встреча носила более деловой характер. Что касается предложенного министром внутренних дел формата, он, по оценке авторов заявления, возможности для проведения деловой дискусии не давал. А министр внутренних дел, несмотря на требования со стороны НПО, так и не объяснил цель показа видеокадров именно в таком формате.

Кроме того, до начала встречи лидеры ряда неправительственных организаций потребовали от главы МВД гарантий того, что по видеокадрам идентифицировать личности пострадавших будет невозможно. По их словам, таких гарантий они не услышали.

Тем не менее, покинувшие встречу организации считают, что процесс расследования должен пройти максимально прозрачно и эффективно, а лица, которые участвовали в пытках, и лица, под руководством которых была создана эта порочная система, должны быть показательно наказаны. Авторы заявления выражают надежду, что в будущем МВД будет выбирать более подходящий формат для встреч с неправительственными организациями и сделает все для защиты достоинства и личной жизни граждан.

Напомним, что 20 июня МВД Грузии устроило встречу с представителями НПО и СМИ и показало им часть видеокадров, найденных в тайниках в регионе Самегрело. На этих кадрах были запечатлены факты пыток и насилия над гражданами, в том числе с целью вымогательства у них показаний признания. В самом начале встречу покинули два журналиста Общественного ТВ и руководители неправительственных организаций "Международная прозрачность - Грузия", "Ассоциация молодых юристов Грузии" и "Международное общество справедливых выборов и демократии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail