Украинский эксперт: Украина долгое время была колонией Польши

Москва, 21 июня 2013, 20:33 — REGNUM  "Резолюция Сейма Польши, обвиняющая Украинскую повстанческую армию в "этнических чистках с признаками геноцида", не адресована ни Киеву, ни Москве", - заявил 21 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, президент Украинской академии политических наук Николай Михальченко.

"Эта резолюция принята в преддверии предвыборной кампании в Польше. Резолюция - политический аргумент. Она не затрагивает главный аспект: отношения колонизаторов и тех, кто находился под их гнетом. Нельзя забывать, что на территории Волыни поляки столетиями были господствующей колонизаторской нацией, поэтому там был бунт восставших. Подобные бунты прошли в колонизированной Африке. Возможно, самой Польше надо было бы забыть эти трагические страницы истории. Польское меньшинство долгое время угнетало украинское большинство", - отметил Михальченко.

По словам эксперта, за всю историю украинско-польских отношений невозможно посчитать точное число жертв. "Польско-украинские отношения содержат как гражданские войны, так и мирные периоды. Сегодня оценивать историю очень сложно. Украина долгое время была колонией Польши, этот факт не мог не отразиться на историческом сознании. В истории были периоды, когда зверствовали поляки, были периоды, когда больше мстили украинцы. За всю историю польско-украинских отношений невозможно посчитать точное количество жертв. Если берется конкретный период, надо учитывать конкретные исторические условия. Во время волынских событий УПА действовала жестко. Поляки тоже действовали жестоко во время операции "Висла". Тогда миллионы украинцев подвергались репрессиям или переселялись на западные земли, которые были переданы Польше Германией. Это поляки дают цифру в 100 тысяч погибших на Волыни, но она не подтверждается украинским экспертами, которые говорят, что жертв было значительно меньше. Точное число погибших невозможно подсчитать. А сколько погибло украинцев во время операции "Висла"? Об этом никто не знает, потому что эта операция проводилась не только польскими силами безопасности, но и советской контрразведкой, и подразделениями СМЕРШ", - заявил Михальченко.

Он также считает, что Россия, Польша и Украина должны открыть новую страницу в истории, в которой нет взаимных обвинений и упреков. "Все эти обсуждения не имеют перспективы. Я думаю, что с этой ситуацией надо заканчивать. Тем более, что между президентами Украины и Польши есть соглашение о взаимном извинении за те события. Надо забывать трагическое прошлое и вместе вступать в новую эпоху, новые условия. Пора заканчивать подобные истории между поляками и украинцами, между украинцами и россиянами, между поляками и россиянами. Жизнь надо строить на новых гуманных отношениях", - подытожил Михальченко.

Как сообщало ИА REGNUM, польский Сейм после двух месяцев обсуждений принял резолюцию, обвиняющую Украинскую повстанческую армию в "этнических чистках с признаками геноцида", которые проходили в 1943 году на Волыни. "9 февраля 1943 года нападением отрядов УПА на Волынское село Паросля началась грубая акция физического уничтожения поляков, которая проводилась бандеровской фракцией Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армией", - говорится, в частности, в резолюции. Согласно документам, в результате этнических чисток погибли около 100 тысяч поляков, однако польские депутаты не стали называть такие действия УПА геноцидом (это при том, что согласно Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него, принятой ООН в 1948 году, под определение геноцида подпадают куда более "невинные" его проявления, например, "прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида" - прим. ИА REGNUM). За принятие этого документа проголосовали 55 депутатов из 100.

В апреле текущего года между Польшей и Украиной разгорелся скандал, связанный с намерением польского парламента признать Организацию украинских националистов (ОУН) и УПА преступными организациями. Соответствующий законопроект был зарегистрирован в Сейме 11 апреля. Он обвинял ОУН и УПА в геноциде польского населения "восточных кресов" в 1939-1947 годах. Сторонники украинских националистических политических сил требовали от польского сейма не принимать резолюцию. На защиту УПА встал и официальный Киев, и, соответственно, резолюция Сейма Польши адресована и ему. Напомним, украинский МИД тогда заявил, что "принятие Сеймом Польши заявления о признании ОУН-УПА преступной организацией не будет отвечать высокому уровню стратегического партнерства между двумя странами". Между тем, после принятия документа депутаты парламентской националистической партии "Свобода" заявили, что зарегистрируют в Верховной раде законопроект о признании преступной организацией польской Армии Крайовой и обвинят ее в геноциде украинских крестьян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно