Рост тарифов инфраструктурных монополий будет ограничен уровнем инфляции: Владимир Путин

Москва, 21 июня 2013, 19:52 — REGNUM  Рост регулируемых тарифов инфраструктурных монополий будет ограничен не выше фактической инфляции прошлого года. Об этом сегодня, 21 июня, сообщил президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, президент пояснил, что такой порядок будет зафиксирован на 5 лет, начиная с 2014 года.

Поясняя причины такого решения, Путин заявил: "Сегодня в инфляции, в том числе и в инфляционных ожиданиях, велика доля так называемого "немонетарного фактора", а проще говоря, тарифной её составляющей. Опережающий рост тарифов стал самостоятельным и значимым фактором раскручивания инфляции и реальным фактором торможения экономики, роста издержек и потери конкурентоспособности наших производителей. Очевидно, что тарифы больше не могут расти такими же темпами, как и прежде".

Президент отметил, что при принятии тарифных решений необходимо в обязательном порядке учитывать мнение потребителей и предложил с этой целью создать советы потребителей при Федеральной службе по тарифам, при инфраструктурных монополиях и региональных энергетических комиссиях.

"У наших инфраструктурных монополий есть резервы для экономии, - уверен Путин. - Каждая такая компания должна принять программу по сокращению издержек и повышению своей эффективности. Деньги нужно вкладывать с умом, разумно привлекать финансирование под свои инвестпрограммы. Но сдерживание тарифа не должно привести к негативным эффектам - к сокращению инвестиций в инфраструктуру".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.