Над едиными учебниками нужно еще много работать: мнения из Ульяновска

Ульяновск, 21 июня 2013, 19:37 — REGNUM  17 июня министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что в российских школах могут появиться не только единый учебник истории, но и единые учебники по каждому из предметов. Представители власти и образования Ульяновской области данную новость восприняли по-разному, но все уверены, что над этим вопросом еще нужно много работать, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Идею введения в российских школах единого учебника по предметам я полностью поддерживаю, - прокомментировал ИА REGNUM заместитель председателя комитета по социальной политике ЗСО Ульяновской области, преподаватель математики ульяновского лицея Ростислав Эдварс. - Но ни одного единого учебника по какому-то предмету, а хотя бы в двух вариантах. Вспомните, даже во время СССР геометрия, например, преподавалась по двум пособиям. И это разумная вариативность. Но что происходит сейчас? На отдельные предметы существует до 58 вариантов учебников, которые выбирает сам учитель. И это, увы, никак не регламентируется. Только по истории 14 разных учебников.

Представьте, выпускники, обучаясь по разным вариантам, поступают в вуз и у каждого получается 14 разных понятий истории... Кроме того, затрагивается финансовая сторона этой "медали". В прошлом году, например, в Ульяновской области было потрачено порядка 15 миллионов на закупку школьникам необходимого комплекта учебников, одновременно около 14 миллионов потратили их родители, потому что есть креативная составляющая. То есть это приводит к тому, что централизованно учебники не закупаются. Если же комплект учебников будет единый, то у бюджета появится возможность закупить их, не перекладывая на плечи родителей".

"По этому поводу нужны серьезные размышления, - считает министр образования региона Екатерина Уба. - Есть разница в программах, разница в подходах, она не только на учебнике истории сказывается, но и во всем. Единая образовательная программа - вопрос обсуждаемый. Впереди августовский форум, где мы серьезно будем об этом говорить с учителями. Министр РФ Дмитрий Ливанов озвучил идею, которая обсуждаема в сообществе. Но про ее финансовую сторону пока не стоит затрагивать, поскольку вопрос здесь не в экономическом разрезе, а в единых подходах. Говоря о том, что должен уметь и знать ученик, мы должны понимать по каким учебникам, пособиям он это будет учить.

В первую очередь должен быть серьезный разговор о содержательной части, а потом все остальное. То есть, надо сначала понять - зачем и как. И понимать это мы будем все вместе. Ведь вопрос альтернативы тоже никто не снимает - в чем ее разумность, почему это должно быть или нет. Все это нужно серьезно анализировать. Если же сравнивать с едиными учебниками, которые были раньше, в советское время, то сейчас мы живем в другой стране, где другая реальность и политическая, экономическая и культурная. Поэтому все сравнения в данном случае должны быть очень аккуратны и корректны".

Кстати, в 2013 году на закупку бесплатных учебников в Ульяновской области планируют выделить более 96 миллионов рублей, из них 49 миллионов - из федеральных средств.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов попросил руководителей районов проконтролировать вопрос обеспечения школьников бесплатными учебниками. "Все дети должны получить учебники в сентябре бесплатно. Никаких других вариантов по данному вопросу быть не может. Прошу глав районов решать все возникающие проблемы в оперативном порядке", - заявил Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»