Санкт-Петербург: Президентская библиотека открыла доступ к рукописному тексту выступления Молотова 22 июня 1941 года

Москва, 21 июня 2013, 19:41 — REGNUM  В Санкт-Петербурге Президентская библиотека в преддверии подготовки коллекции уникальных материалов о Великой Отечественной войне к празднованию 70-летия Победы представила в открытом доступе на своем портале редчайший документ - цифровую копию рукописного текста Вячеслава Молотова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 21 июня, в пресс-службе библиотеки, этот текст нарком иностранных дел написал, как только получил информацию о вторжении немецких войск.

"Текст рукописный, в нем множество исправлений, из которых становится понятно, как срочно готовился материал, имевший исключительное значение, отметили в библиотеке". - рассказали в пресс-службе.

Как напомнили сотрудники библиотеки, выступление Молотова по радио прозвучало в полдень 22 июня 1941 года. "Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление", - так Вячеслав Молотов начал свою речь о нападении Германии на СССР и начале войны.

В рукописном варианте своего выступления первое же слово нарком зачеркивает. Это слово - "товарищи". Молотов пишет карандашом: "граждане и гражданки Советского Союза". Далее - без исправлений о том, что "сегодня в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу..." Далее - вновь перечеркнуто слово - "родину" и вставлено - "страну".

"1941 год - время, когда многие люди сплачивались: и "бывшие", которые выжили в Советском Союзе, и эмигранты, помогавшие из-за границы, и духовенство, и большевики, - объяснили в пресс-службе библиотеки. - Однако вряд ли все они были товарищами, и понятие "родина" у каждого из них оставалось своим. Однако война начиналась в широком смысле народная, и это понимал нарком Молотов. Потому он делает именно такое обращение и определение страны в своем выступлении по радио".

Молотов пишет от руки: "Это неслыханное нападение на нашу страну, несмотря на наличие договора о ненападении между СССР и Германией, является беспримерным в истории цивилизованных народов". И здесь же расставляются акценты - германское правительство называется "фашистским".

Будучи политиком и дипломатом, нарком идеологически опрокидывает немцев: "Уже после совершения нападения германский посол в Москве Шуленбург, - пишет он, - в 5 час. 30 мин. сделал заявление мне как народному комиссару иностранных дел от имени своего правительства, что германское правительство якобы было вынуждено принять военные контрмеры в связи с концентрацией вооруженных сил Красной армии у восточной германской границы".

Слова, завершающие выступление Молотова, широко использовались в средствах массовой информации и агитационных, пропагандистских материалах. Они воодушевляли народ и армию на борьбу с агрессором. Эти слова нашли отражение на медали "За победу над Германией". На ней высечено: "Наше дело правое. Мы победили". В пресс-службе библиотеки также сообщили, что к 70-летию Великой Победы при участии архивов Президентская библиотека продолжит открывать неизвестные, забытые, ранее засекреченные страницы отечественной истории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.