Ленинградское УФАС: Барашек не станет рыбой, даже если его нарекут Карпом

Санкт-Петербург, 21 июня 2013, 18:37 — REGNUM  Субсидии, выделяемые местным администрациям в Ленобласти, часто используют с нарушением закона. В этом в очередной раз убедились сотрудники регионального антимонопольного ведомства при рассмотрении дела о том, как распорядились средствами в размере 1 млн рублей, отпущенными администрации Кингисеппского городского поселения на подготовку города к праздникам. Об этом сегодня, 21 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Ленинградского УФАС.

4 июня 2013 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области оставил в силе решение Ленинградского УФАС России, которым антимонопольный орган признал в действиях администрации Кингисеппского городского поселения нарушение ч.1 ст.15 закона "О защите конкуренции". Администрации была предоставлена субсидия в размере более 1 млн рублей МУП "Коммунально-бытовое хозяйство" на подготовку города к праздникам. Но аукцион на законных основаниях проведён не был, так как местная власть поступила по отработанному в таких случаях сценарию.

Как объясняют сотрудники Ленинградского УФАС, ремонт внутригородских дорог относятся к разряду подрядных работ для муниципальных нужд (§5 гл.37 ГК РФ), для их производства заключается муниципальный контракт, который должен появиться в результате аукциона, предусмотренного 94-ФЗ. В том случае, если муниципальный чиновник не хочет проводить аукцион, дороги передаются своему МУПу в хозяйственное ведение.

После этого принимается Положение о предоставлении субсидии МУПу на ремонт дорог и даже заключается договор субсидии, в котором оговаривается объем работ, порядок их приемки и т.д. Но, как объясняют антимонопольщики, в этом случае, стороны вступают в правоотношения подрядных работ для муниципальных нужд, и "за бортом" остаются многие ООО, ОАО, ИП и другие организации, которые имеют право участвовать в аукционе, выиграть его (почти всегда со снижением цены), сделать работу и получить прибыль. Но торги не проводятся, нет конкуренции, значит - нет и развития бизнеса.

"Используемый сценарий противоречит антимонопольному законодательству и, по сути, напоминает историю, описанную во французской литературе позапрошлого века. Монахи во время поста зашли пообедать, им предложили седло барашка, и для того чтобы не нагрешить, они совершили над барашком обряд крещения и нарекли его Карпом, и посчитали, что едят рыбу. Мы и в дальнейшем будем давать соответствующую оценку подобной подмене при расходовании выделяемых администрациям средств. Во многих федеральных округах по аналогичным делам имеется сложившаяся судебная практика", - отмечает заместитель руководителя Ленинградского УФАС России Дмитрий Васильев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.